要求墊付案再審 中市議會藍綠黨團攻防

  • 分享
對於台中市議會國民黨團要求再審中央補助的墊付案,民進黨團今天召開記者會質疑藍營阻擋攸關民生預算的墊付案,而藍營則回應說,這是議會為市民監督審查預算的正常程序。

台中市議會正在召開臨時會,藍綠黨團針對墊付案的再審互相攻防,民進黨團召集人李天生等人對此召開記者會指出,藍營的做法不符內政部解釋,根本違法。同時,這些中央補助款都用於水利應急工程、道路品質提升、強化食安等項目,藍營阻擋墊付案,是要將讓台中市民在颱風天「居無眠、行不順、食不安」。

民進黨市議員陳淑華表示,中央給補助款,地方怎會不要,過去藍營執政時期,民進黨只會針對有爭議或疑慮的政策或作為提出質疑,一般的或例行的事項多不會拿出來杯葛,不會像國民黨對所有的預算進行「無差別」杯葛。許多墊付款有時效性,需要先行同意,後續再做程序上的補正,藍營不應以程序為名行杯葛之實。

國民黨團書記長李中表示,依法行政是行政機關處理事務的基本原則,市府未依照法規與議會決議循正當程序進行墊付,國民黨團僅要求將沒有全額補助的不合法墊付案重新付委送審,讓程序完備符合正義,合理的預算自然通過、不合理的就刪除,這是議會為市民監督審查預算的正常程序。

國民黨市議員顏莉敏也說,沒有全額補助的墊付案,按議會先前決議本就不該逕自墊付,議會發現後重新付委送審,讓程序完備符合正義,實屬合情合理合法。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞