2018利物浦雙年展 臺灣藝術家周育正驚艷國際

  • 分享
2018利物浦雙年展 臺灣藝術家周育正驚艷國際
英國規模最大的當代視覺藝術展「利物浦雙年展」(Liverpool Biennial)將於7月14日盛大登場,臺灣藝術家周育正為全球唯一入選會內展之華人藝術家,其參展作品於12日的預展獲得雙年展藝術總監莎莉·泰倫高度讚賞。

周育正今年獲雙年展邀請,並在文化部及駐英國代表處文化組支持下,於主展場之一、利物浦市中心的一級古蹟聖喬治廳 (St. George’s Hall)展出作品《電鍍金,保持冷靜,鍍鋁鋅版,祈禱,漸層,灰燼,抗議,不均,不滿,資本,香爐,佼存,激動,擊,日光》,為周育正近年參考社群網絡媒體hashtag的方式命名的作品之一,是該作品首度於英國展出。與周育正同樣在聖喬治廳展出的國際藝術家包括:英國當代藝術大獎透納獎2018年入圍藝術家Naeem Mohaiemen、伊朗藝術家Abbas Akhavan、利巴嫩藝術家Lamia Joreige等。

駐英國代表處林永樂大使12日應雙年展邀請前往利物浦,與周育正及策展團隊見面。林大使表示,很高興臺灣藝術家有幸參與英國最大規模的當代視覺藝術展,讓世界看見臺灣年輕優秀藝術家的創作能力,盼未來能續與利物浦雙年展合作。

利物浦雙年展今年邁入第10屆,適逢利物浦獲選為「歐洲文化之都」10週年,藝術總監莎莉·泰倫及策展團隊以「美麗世界,你在何處?」(Beautiful world, where are you?)為題,邀請來自全球22國、超過40位藝術家,在變動的世界局勢中,用藝術開啟對於社會、政治、環境變化的思索及展望。展期自7月14日至10月28日止,在泰德美術館利物浦分館等多處藝術中心、博物館及公共場域展出。

藝術家簡介:周育正1976年出生於臺北,畢業於法國國立巴黎高等藝術學院與塞納河研究計畫學程。他擅長處理美學與社會的雙面操作,強調於視覺造型背後的工作程序,關注如何在既有事物的機制中,產生出另類的操作與思考模式,同時顯露出既定事實的問題。他的創作形式廣泛運用各種媒材,多以「中介者」的角色媒合了他視為「主體」的個人、企業與機構組織,並透過轉移、轉讓、或是時間、地點的差異,產生出計劃的結果,形成來源與結果間的相互辯證。周育正曾在臺灣及國際間舉辦多次個展,包括:美國丹佛市當代美術館、巴黎ColletPark畫廊、臺北市立美術館、高雄市立美術館,並曾在臺北雙年展、皇后雙年展、紐約新美術館等聯展展出。2011年獲台新藝術獎年度視覺藝術大獎,及2012年臺北獎首獎。
林永樂:林永樂(1950年3月-),中華民國資深外交官。曾先後擔任中華民國駐休士頓臺北經濟文化辦事處處長、駐格瑞那達大使兼任駐聖文森大使、駐印度尼西亞代表、駐歐洲聯盟兼駐比利時代表,2012年年9月擔任外交部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀