捷克斯洛伐克建國百年特展 移師斗六舉辦

  • 分享
適逢捷克、斯洛伐克共和國建國百年,國家圖書館與兩國經濟文化辦事處合辦「捷克斯洛伐克建國百年特展」,今天在斗六市舉辦,捷克辦事處副代表唐笛到場分享建國百年的喜悅。

斗六市長謝淑亞致詞表示,第一次世界大戰於1918年結束,捷克斯洛伐克共和國宣告成立,至今剛好滿百年,由國家圖書館與捷克經濟文化辦事處、斯洛伐克經濟文化辦事處合辦「捷克斯洛伐克建國百年特展」。

謝淑亞指出,「捷克斯洛伐克建國百年特展(100th Anniversary of Czechoslovakia Exhibition)」從今天起至10月20日止在斗六市立繪本圖書館展出,除展出珍貴的圖像與文字外,也邀請捷克畫家湯瑪士.瑞杰可(Tomas Rizek)帶來3部繪本的原畫稿展出。

她說,雖然1993年捷克和斯洛伐克已分離成兩個獨立的共和國,但兩國駐台經濟文化辦事處攜手籌畫這次特展,捷克辦事處副代表唐笛(Dita Taborska)也到場分享建國百年的喜悅。

唐笛表示,2018年對捷克及斯洛伐克而言是很重要的一年,非常開心能在斗六舉辦這樣的展覽,分享捷克與斯洛伐克的歷史,尤其與繪本原稿結合展出,融合文化、歷史與幼教元素,令人耳目一新。

一起參展的捷克畫家湯瑪士.瑞杰可,今天帶來「達羅巴令湖」、「森林之旅」、「飛吧!」等3部繪本原畫稿,令許多小朋友為之驚艷,紛紛要求原作者簽名,讓湯瑪士.瑞杰可感受台灣學童的熱情。

謝淑亞指出,湯瑪士.瑞杰可出生於捷克首都布拉格,是當代捷克知名插畫家,他早年用功臨摹古典作品,並擅長以蛋黃、蛋白製作「蛋彩畫」,後來受到兒童及青少年插畫的強烈吸引,開始奉獻童書插畫創作。

她說,「捷克斯洛伐克建國百年特展」呈現捷克斯洛伐克成立後的社會、外交、與全球市場的關係和貢獻,以及新國度的文化等面向,配合湯瑪士.瑞杰可的創作,老少咸宜,歡迎民眾前往參觀。
社群回應
PChome會員回應