姚文智批柯施政該被當掉 柯文哲澄清

  • 分享
民進黨籍台北市長參選人姚文智今天體檢市長柯文哲政績,表示根本到了應該被當掉的地步。台北市政府發言人劉奕霆表示,柯文哲本人曾回應,沒有外界所稱的這些情況。

距離年底九合一選戰投票日已破50天,姚文智上午舉辦記者會,聚焦柯文哲任內的綠能政績進行總體檢,並舉例如U-car、電動公車、污水處理、海綿城市等多個不合格政績,強調柯文哲的施政「根本到了應該被當掉的地步」。

U-car共享汽車議題方面,姚文智說,台北市推動汽車共享已喊了2年多,終於在昨天與業者簽約上路,結果原本以「電動」汽車共享為主的綠能政策,最後卻以90台燃油車、10台油電混合車當作結尾,如此政績竟還寫在近期發表的政策白皮書。

電動公車部分,姚文智表示,全國的電動公車上路多年,以六都來說,其餘五都早已擁有超過200輛的電動公車,但台北市卻是六都中唯一掛零的城市,且上路時間一延再延。

由於基隆河的烏魚近兩年來大量暴斃,姚文智指出,基隆河曝氣工程從每年新台幣800萬元降到現在只剩80萬元,幾乎沒有廠商願意承接,導致每當氣溫升高、河川溶氧量不足魚群便紛紛暴斃,這不應該是強調綠色環保、親水都市所應有的作為。

姚文智也舉例,由台北市環保局管轄的八里污水廠日前偷排廢水,遭新北市環保局開罰,遭罰金額上看數十億元,當時柯文哲被開罰後僅說了一句「被抓到就只能算了」,讓姚文智質疑難道偷排前柯文哲早已知情。

針對柯文哲引以為傲的海綿城市,姚文智也說,柯上任4年的透水鋪面僅施作14萬8000平方公尺、占總道路面積0.6%,甚至還在823南台灣水患時,強調台北市不會淹水,結果9月8日一場大雨,造成台北市135處淹水,質疑海綿城市早已破功。

姚文智最後批評,柯文哲將許多不合格的政策寫進政策白皮書中,「根本就是柯萊兒(柯liar)」。

台北市政府發言人劉奕霆回應表示,針對外界提出的相關質疑,市府早已多次對外澄清說明,甚至柯文哲本人也曾親自回應,沒有外界所稱的這些情況。

對於市府原本規劃推出UCar共享電動車,昨天宣布的共享汽車試辦方案中,油電混合車卻僅占1成,柯文哲出席「績優環保義工隊暨志義工環保獎章頒獎典禮」前受訪指出,因為業者提出如果共享汽車全面使用電動車,成本太高,現階段還划不來,如果市府要求業者配合政策,還必須給予補助。

柯文哲說,「這很簡單啊,市場決定一切嘛」,「這也不叫政策跳票」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞