防假新聞NCC找廣電業者開會 盼強化事實查核

  • 分享
NCC為了防堵假新聞,今天邀集廣電新聞業者就事前、事中及事後如何防範,並以日前惡意散布不實香蕉傾倒照片等實際案例來討論,NCC希望藉此強化業者查證內控機制。

資訊科技發展帶動各種訊息於不同平台散布快速,包括不實爭議訊息,甚至是特定目的刻意製造抹黑煽動者,不實爭議訊息未經查證而散播,將使社會大眾誤解、恐慌,並達成特定目的,若再加上廣電媒體播送,極易產生擴大宣傳效果,影響社會安定,甚至對民主產生危害。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天邀集廣電新聞媒體,以個案討論方式,就電視業者製作新聞時相關自律規範內容與執行方式,及如何落實事實查證進行檢視。同時並邀請關心議題的民間團體及專家學者參與,提供意見及建議補強處。

NCC透過新聞稿指出,會議針對日前惡意散布不實香蕉傾倒照片,以及近日竄改照片假借三立新聞台報導作家伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)拜會等爭議案件,探討如何透過事前進行新聞檢源查證,希望強化業者查證內控機制,減少爭議訊息流竄,甚至積極發揮新聞揭弊求真功能。

NCC表示,強化事實查核機制是避免不實爭議訊息散布的途徑之一,歐盟獨立報告指出,有些不具獨立專業精神的媒體助長不實爭議訊息流竄,從而弱化公民對媒體的整體信任,因此在保障「歐洲價值與民主系統」下,必須強化事實查核機制。

NCC指出,提升閱聽大眾媒體素養,讓民眾從了解媒體及資訊,進而協助判定及運用資訊也非常關鍵,因此,將持續與教育部等各部會協力,培養民眾具備自主思考及分辨判讀媒體的能力,透過成熟理性的視聽眾,減緩爭議訊息流通。
NCC:國家通訊傳播委員會(簡稱通傳會、NCC)是中華民國有關電信通訊、網際網路和廣播電視等訊息流通事業的最高主管機關,為受行政院監督的獨立機關,2006年成立。該機關的創設係仿效自美國聯邦通信委員會,目的是使通訊及傳播事業的管理能超然於政治力影響。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞