中火4部機組將退場 林佳龍:有助改善台中空污

  • 分享
對於行政院長賴清德今天在立法院答詢時表示,台中火力發電廠2023年天然氣機組上場後,第1到第4機組將退場,對此,台中市長林佳龍認為,對改善台中空污有很大幫助。

賴清德今天在立法院答詢時表示,台中火力發電廠2023年天然氣機組上場後,第1到4號燃煤機組退場,僅供緊急使用。台灣未來空氣品質一定是逐日逐年改善,不會愈來愈壞。

林佳龍下午受訪時對此指出,代表台中市政府感謝賴清德在總質詢時,正式承諾將於2023年完成中火兩座天然氣機組的發電之後,取代原來中火4個燃煤機組,對改善台中空氣將非常有幫助。

林佳龍認為,相信隨著綠能發展,台中市在未來配合中央政府能源政策,不管是停止深澳燃煤電廠,或減量中火的燃煤電廠,都將朝2025年國家能源政策目標,包括天然氣占5成、燃煤占3成、綠能跟再生能源占2成目標前進。

對於國民黨台中市長參選人盧秀燕認為中火4個機組只是退場而不是除役的說法,林佳龍表示,這是國家能源政策,且有具體時程,既然是退場,就是被取代的意思。台中市可以期待未來,未來中火的5支煙囪,將會有2支不再冒煙,這是政府的政策,不要用負面的方式,去扭曲中央與行政院長賴清德的宣示。

盧秀燕也質疑說,根據台電的預算書顯示,中火的燃氣機組要到2027年完工,但賴清德今天卻說2023年燃氣機組就要上場,這是用中火搶救台中市選情。

林佳龍則指出,這是政策主導預算,原來經濟部已有一項規劃,但時程拖得太久,希望能提早到2023年就能進行能源轉換,這是地方與中央的密切溝通,也不是最近才進行,只是最近總質詢,透過立委的正式質詢,讓行政院長正式承諾,這是一個很大進展。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應