蔡總統訪視苗栗台三線前瞻計畫成果 期勉客委會成功打造國際級景點

  • 分享
蔡總統訪視苗栗台三線前瞻計畫成果 期勉客委會成功打造國際級景點
總統蔡英文今(12)日由客家委員會主任委員李永得陪同,前往苗栗縣卓蘭、大湖與公館等地,訪視「國家級台三線客庄浪漫大道」推動成果。蔡總統表示,客庄充滿人文底蘊與開墾的故事,浪漫台三線具有成為國際級景點的潛力;而目前客委會正結合生活、文化、生態、產業與觀光等面向深耕客庄,未來不僅有更多年輕世代返鄉一同打造這條浪漫大道,也將進一步吸引國際目光,讓世界看見臺灣,台三線計畫只許成功,不許失敗,讓我們一同努力。

蔡總統訪視行程首站來到正在修復的卓蘭國小日式宿舍,這裡將打造成為「客家詹冰故事文學館暨饒平客語園區」,未來以客家文學為題,整合客語傳承、文學創作,奠定「客家文藝復興」的基礎工作。蔡總統與李主委在宿舍旁的龍眼樹下,回憶起昔日家門口就有葡萄、枇杷等果樹的時光;而卓蘭不僅是生產水果的重鎮,也同樣不乏客籍文學家詹冰的的身影,這一系列客家名人故居館舍修復完成後,將成為台三線上重要的人文地景。

針對台三線計畫的推動,蔡總統勉勵李主委責任重大,因為中央政府在4年內預計投入80億經費,就是希望能夠帶動1,400萬的觀光人潮與282億元的商機。李主委則以具體的成果,向總統說明台三線計畫的主要目的,就是要結合客家文藝復興與產業再造,這當然有賴地方政府與多位文史學者的通力合作與協助,李主委也藉此向苗栗縣政府表達感謝之意。

離開卓蘭,蔡總統一行前往大湖鄉訪視「幸福花之島」,這是一個結合客庄自然環境與生態池汙水淨化工程的機制,除聽取工程願景簡報外,蔡總統並與返青富民聯盟的青年農民代表進行茶敘。蔡總統自詡此行是以未來遊客的身分來看看大家,但看到農村新生代的接棒,與各個青年農民自我推廣介紹的能力,今後不用擔心台三線的行銷宣傳了。李主委則強調台三線是全方位的國家政策計畫,不只有社區營造的硬體建設,更重要的是要讓許多人願意回來,而且生活得很快樂,遊客來到這裡不僅能體驗到客家文化及生活,還會感受到快樂!客委會也將這些返鄉青年的故事集結成冊,與更多人分享。

行程最後一站來到公館鄉的出磺坑,蔡總統與李主委聽取苗栗縣政府文化觀光局簡報「浪漫悠油出磺坑整體空間形塑計畫」,未來將串聯兩大核心區「客家文學花園基地」與「中油出磺坑歷史再造現場」,包含打鹿坑、南北寮周邊客庄(開礦村、福德村)、汶水老街;並擴大鏈結到「公館-石圍牆田園地景」與「大湖-山居生活與客庄文化」。聽取簡報後,蔡總統一行隨後參訪「出磺坑第1號古油井陳列平台」後,結束今天的訪視行程。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多
社群回應
PChome會員回應