引領世局帶動潮流 全球中央盤點風雲人物

  • 分享
2018年是牽動世界政經格局關鍵的一年,是電子商務稱霸全球的一年,是網路隱私抬頭的一年,是#MeToo運動遍地開花的一年,也是狂熱追逐世足賽的一年。

《全球中央》依政治、財經、社會、運動與流行時尚五個類別,反覆討論後評選出今年的10大風雲人物,藉封面故事與讀者一起回顧他們的故事與影響力。

以全球政治來看,美國總統川普7月起對中國發動史上最大金額的貿易戰,中國也祭出同等規模的反制措施,兩大經濟體貿易衝突引發全球緊張,川普與中國國家主席習近平的一舉一動,對世局的影響力無人小覷。

財經方面,電子商務巨擘亞馬遜今年市值突破1兆美元,54歲創辦人兼執行長貝佐斯的故事充滿傳奇色彩。臉書今年3月逾8700萬臉書用戶個資外洩,創辦人祖克柏身陷資安外洩及假新聞風暴,但也促成全球隱私意識的抬頭。

#MeToo運動在全球遍地開花,發起人柏克藉#MeToo運動累積的能量重拾初衷,協助倖存者走上療傷之路。27歲的肯亞女性藍吉特是名人權鬥士,致力終結女性割禮,獲選2018年時代百大最具影響力人物。

四年一度的世足賽,在法國高舉起大力神盃後宣告落幕,這項世界矚目的體壇盛會,也讓「高盧雄雞」的初生之犢姆巴佩登上了神壇。

流行時尚將介紹南韓防彈少年團傳達的正面形象;LV非裔藝術總監阿布羅如何告訴年輕世代,走上時尚品牌領導人物的道路並非只有一條;另外,卡蒂B在美國男性稱霸的饒舌圈裡又如何闖出一片天。

時光回到1976年,數百萬人死亡的十年文化大革命在中國劃下句點,民生凋敝,經濟崩潰。1978年12月,在當時的領導人鄧小平主導下,中共拍板「對內改革、對外開放」,摒棄計畫經濟體制、逐步對外開放,從鎖國走向世界。

本期專題〈改革開放40年〉探討從鄧小平到習近平堅持一黨專政的經濟改革所造成的政治沉痾、強國經濟戰略的內外挑戰、網路長城對禁錮思想的影響、城鄉戶籍二元制以及一胎化政策的改革路。

一個城市最能反映氣質的是書店,〈看世界〉特別企劃〈最美書局〉,一起看看布魯塞爾、新加坡、上海、巴黎與台北等大都會充實內在的美麗殿堂,有何巧思與迷人之處。
防彈少年團:簡稱BTS,韓國男子音樂組合,隸屬Big Hit娛樂經紀公司旗下,為Big Hit娛樂第一個獨立製作培養的團體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
人氣生活新聞