2018臺北時裝週SS19盛大開幕

  • 分享
2018臺北時裝週SS19盛大開幕
由文化部主導的第一次「2018臺北時裝週SS19」,在各界引領期盼下,於6日假文化策展指標性地標-臺灣戲曲中心盛大開幕,首次邀請時尚界近40位臺灣指標性服裝設計師,集結近80套作品,並由知名名模林嘉綺帶領最頂尖的時尚模特兒群及專業舞者、演員,共同演繹出文化與時尚交織的大秀,透過創新的時裝展演方式,向國際傳達臺灣的時尚態度 - Culture Style「看見自己‧獨特的樣子」,文化部長鄭麗君也特別帶領蕭宗煌、丁曉菁及李連權等3位次長走星光大道,共同為為期四天的「2018臺北時裝週SS19」揭開序幕,更宣告打造臺灣成為亞洲時尚的新樞紐的強烈企圖心。

此次文化部特別邀請到知名劇場導演李小平擔任開幕式總導演,倚賴其不受限的跨界思維,將傳統與創新、文化與時尚,本質上看似迥異的觀點,衝撞出令人驚豔的演出;於是一踏入充滿濃厚文化色彩的臺灣戲曲中心的大表演廳,具有臺灣意象的8字型伸展臺,立即讓與會嘉賓感受到島嶼獨特的自然氛圍,高低堆疊的山河海,搭配科技互動影像,虛實整合的伸展台,呈現出臺灣充滿魅力與創意的特色;以「陽光下的彩虹」的概念,貫穿整場演出,象徵臺灣時尚界的努力,幻化成璀璨的彩虹,灑落在臺灣的每個角落,對世界綻放出耀眼的色彩!

開幕式共分為「陽光下的彩虹」、「精彩瞬間」、「靈光乍現」、「烈日古道」、「不把框架當回事」、「翻轉世界」、「隱形英雄」、「安靜的力量」、「另一種想像」、「站在天平的那一端」、「光影的對話」、「致未來」,每一個段落都呈現出服裝設計師在創作過程中經歷過的思維流轉,模特兒走在也是無限符號「∞」的8字型伸展臺上,象徵著設計師無止盡的創意,舞者與演員或靜或動,從舞台各處甚至空中垂降登場,有時是線條優美的現代舞、有時是潮流次文化的街舞等,搭配著氣勢磅礡的鼓聲、耀眼的雷射光束、閃爍的火焰,演繹臺灣時尚在文化底蘊的暈染下,屬於自己的獨特姿態,而舞台旁開場一路奔跑到謝幕的跑者,更代表著每一位服裝設計師持續不斷的努力;最後,近40位設計師的服裝同時在舞台上呈現,搭配空中落下近百座人台,從高級訂製服到街頭潮服的服裝,交織出臺灣時尚文化的多元樣貌,驕傲地向世界大聲宣告我們的存在。

而在設計師接受外界的掌聲與鎂光燈的同時,不能忘記的是一群在背後支持他們的「隱形英雄」,每一件作品設計完成後,從打版、立裁、縫製、熨燙、珠繡、染製等等,都是靠著手藝細緻、經驗厚實的師傅與匠師們,付出心血為設計師們編織出一張強力的後盾,讓服裝更完美細緻,故此次除特別拍攝臺灣匠師們製作服裝過程的影片外,也邀請到臺灣歌仔戲國寶大師廖瓊枝老師,帶領現場的觀眾向這些「隱形英雄」致敬。

「2018臺北時裝週SS19」除由5跨部會文化部、經濟部、客委會、原民會及臺北市政府文化局聯手出擊,並由6大時尚團體台灣服飾設計師協會、中華民國織品服飾設計師協會、中華民國紡織業拓展會、臺北市時裝協會、臺灣流行時尚產業聯盟及臺灣藝術時尚協會首度攜手合作做為協力單位,更同時邀請邀請國際買家、產學專家、時尚權威共同參與,盛大開幕式亦吸引到國內外藝名人、重量級時尚人士與國際買家到場支持,包含盧廣仲、楊謹華、陳亞蘭…等,在身著plain-me為大會設計之T恤的工作人員穿梭中,為臺北時裝週開啟最耀眼的序曲;接下來的三天,還有展現多元、國際級設計品味的8場品牌秀、具有臺灣獨特的文化魅力的4場主題秀、號稱臺灣時尚博物館的靜態展,以及洞見時尚未來趨勢的國際論壇,帶來更多的時尚焦點。
楊謹華:楊謹華(英文名:Cheryl Yang,1977年12月12日-),台灣演員,私立育達商職國際貿易科畢業。14歲拍廣告入行,2001年11月正式進入演藝圈。剛入行不久就和天王劉德華合拍〈冰雨〉的MV,以曼黛瑪璉的內衣廣告受到矚目。2009年與阮經天合作的《敗犬女王》成為事業巔峰。2014年以「女王的誕生」入圍49屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。 ...更多
社群回應
PChome會員回應