中藥房爭生存權 師徒傳承科班證照糾葛20年

  • 分享
搶救中藥房專題4(中央社記者張茗喧台北12日電)中藥房的存續爭議一吵20年,中藥房二代看不見未來,只能任其一間間關門。有專家認為,讓中藥調劑專業歸專業,政府確立中藥材認定及其品管制度,才能讓中藥產業永續經營。

中醫養成與中藥製藥自古師徒傳承,早年所有中藥材都得透過香港運送到台灣,屬商業行為,中藥製藥靠的是家傳手藝;那時也沒有中醫正規教育制度,一般人只要拜師並熟讀中醫典籍,就能透過特考成為中醫師。

隨時代進步,已故中國國民黨大老陳立夫成立中國醫藥大學,這才有了中醫系,中醫納入教育體系,考試院舉辦中醫國考,教考訓用加以整合,科班養成中醫師,到了民國101年中醫師特考,正式走入歷史。

但在中藥管理教育方面,「藥事法」第103條是中藥商的落日條款,將82年訂為中藥商存續的分水嶺。20多年來,傳統中藥商如預期陸續退場,中藥房從1萬5000家銳減至8000家,卻不見中醫師、藥師進場,政府沒設立「中藥師」,也沒有給中藥商執業的國家考試,中藥房為此走上街頭捍衛中藥傳承。

中藥房生存爭議 中醫師藥師仁智互見

面對中藥業者訴求,中醫師、藥師團體的看法也大不相同。中醫師公會全聯會理事長陳旺全受訪時表示,有中醫師就會使用中藥,中藥涉及藥材品種、重金屬、農藥殘留、藥品活性成分等問題,並非只是單純買賣,從事中藥產業比當一個中醫師還困難。

陳旺全認為,中醫、中藥本該分業,但早年政府設立「中醫師」卻沒設「中藥師」,20多年來,也沒有中藥商執業的國家考試,很多老中藥商有著豐富的中藥經驗,卻沒有人能傳承,真的相當可惜。

陳旺全說,中藥既然涉及藥,販售者當然應受訓、具備專業知識,呼籲政府設立國家考試、給予證照,別讓寶貴的中藥技術失傳,同時也應培養中藥師,彌補過去政策的不足。

藥師全聯會理事長古博仁則表示,中藥既然稱為「藥」,吃出問題的風險就高,必須特別小心,不能像蔬菜、水果一樣人人可賣。

根據中國大陸調查,2009年至2015年,食用中藥導致不良反應的數量不斷增加,更有近40%民眾習慣中、西藥併用,但中藥、西藥都是藥,若販賣者沒有經過嚴謹的藥學教育,了解藥物之間的交互作用,萬一吃出問題,最後受害的仍是民眾。

古博仁坦言,紅棗、枸杞、滷包等都是台灣人生活中必不可少的食療藥材,中藥商有其存在必要,但若是固有成方,或是依民眾需求製作丸、散、膏、丹,已涉及診療,必須由藥師把關。

古博仁也強調,台灣民眾治病以西藥為主,增設中藥師意義不大,加上健保給付中藥調劑,每個處方箋不到新台幣23元,政府長期不重視中藥,自然無法誘導優質的人才投入中藥產業。
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀