吃臭豆腐後多人吐瀉檢體送驗 店家暫停營業

多人指控上週日到南投縣中興新村一家老店吃臭豆腐後上吐、下瀉、發燒,南投縣衛生局獲報派員向店家及患者採集檢體送驗,昨天又發公文要求業者先暫停營業,店家願意配合。

衛生局副局長吳美玲說,待報告出爐才能判定腹瀉群聚原因,報告出爐前,事發原因目前「無法臆測」。

業者透過臉書粉絲專頁表示,待查驗結果出爐將統一說明,若是該負的責任不會逃避,若不是他們,商譽已造成嚴重傷害,未審先判的網路霸凌請先停止。

吳姓民眾在地方臉書社團發文指出,一群人4月28日去中興新村吃臭豆腐,隔天7、8人發燒、腹瀉,疑似被傳染腸胃型感冒,因此上網詢問有無類似情形,文章引起多人回應,有民眾指家人吃完發燒、拉肚子去急診,醫師判斷病毒性腸胃炎,但也有人懷疑食物出問題。

衛生福利部南投醫院表示,上週末開始有13名患者就醫時說曾到這家臭豆腐店用餐,患者症狀大部分是腹瀉,部分有嘔吐或發燒情形,醫師針對患者症狀進行治療,並依規定通報南投縣衛生局。

事件發生後,網路社團討論患者人數總計從10多人到50人都有,原因是否為腸胃型感冒或食物中毒也眾說紛紜,南投縣衛生局長黃昭郎回應說,網路訊息不一定正確,民眾當天是否到店家吃臭豆腐、事後就診等細節,都需要查證事實,目前官方數據是5例。

對於與南投醫院通報13例有落差,黃昭郎表示,這5例確定有到這家店吃臭豆腐,且出現明顯不適症狀,已採集肛門檢體送驗,另外8例患者是否確實曾到這家店用餐等細節,則待進一步查證。

衛生局副局長吳美玲說,4月28日派員到店家和製造場所稽查,並將環境檢體送交衛生福利部食品藥物管理署,與採集不適民眾的檢體交由衛福部疾病管制署化驗。

業者透過臉書粉絲專頁表示,對於造成困擾深感抱歉,許多人說吃他們的東西才如此,但也有很多那兩天來訪客人無此情形,衛生局已到販賣及製造場所檢查並採集所有食材樣本送驗,很多事情待釐清,是否是他們或其他原因,待查驗結果出爐將統一說明。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應