高雄輕軌二階 韓國瑜:下半年提解決方案

高雄輕軌二階因爭議路線而暫停興建的後續,高雄市長韓國瑜今天表示,不會因前朝等說法而亂成一團,市府擬定5方向,未來會以「興利」為前提推動,預計下半年提出解決方案。

高雄水岸輕軌第一階段已完工通車,接續水岸輕軌的二階段工程,擬行經美術館園區及大順路段,但因沿線住戶不滿用路權受衝擊,多次陳情抗議。高雄市政府捷運工程局認定C21到C30站為「爭議路段」,兩路段都重新檢討。

高雄市議會上午召開「高雄輕軌捷運二階續建專案報告」,韓國瑜率高雄市捷運局、交通局長列席。

民主進步黨籍高雄市議員邱俊憲要求韓國瑜要「征服宇宙前先搞定輕軌」。邱俊憲進一步指出,近日網路貼出輕軌可能改道的路線圖,質疑是否為定案路網,要求市府說明,如果要改高架或地下化都要說清楚,包括可能增加數倍的建設經費等。

輕軌二階有爭議路段包括美術館路及大順路段,邱俊憲說,沿線有投資的飯店業者,當初規劃將由輕軌等提供輸運服務,但即將完工的投資案將面臨無輕軌的問題,市府應趕快給市民一個交代。

韓國瑜指出,沒有爭議的路線將繼續施工,爭議路線將向專家學者請益,「不會因為烏雲、前朝等說法,造成內部亂成一團」,一定會好好解決。

他指出,市府傾聽民意後綜合成5個方向,包括原方案路線專用路權、原方案共用路權、地下化、高架化、改路線等。

韓國瑜說,市府團隊不會因為風風雨雨而影響輕軌推動,會以「興利」的考量,加速高雄建設。

時代力量高雄市議員黃捷也關切輕軌案的後續發展,並促韓國瑜說明輕軌是否要繼續興建。

韓國瑜表示,不方便說太多,怕影響專家學者的建議,但他以「審慎樂觀」回應,相信輕軌會有最終的解決方案。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應