婚姻限定一男一女草案遭否決 幸福盟要立委下台

不滿民法第972條條文修正草案遭多數立委否決逕付二讀,下一代幸福聯盟今天號召千名群眾在立法院旁,呼籲立委不應忽視765萬的公投民意、儘速三讀婚姻應限定一男一女。

由下一代幸福聯盟主導,交由國民黨立委黃昭順提案提出的民法第972條條文修正草案,要求在民法中增訂「婚姻,應限定在一男一女之結合」條文,在5月3日遭到多數立委否決逕付二讀。

不滿草案遭立委否決,下一代幸福聯盟今天號召千名群眾穿白衣在立法院旁集會,會中高喊「違反公投、立委下台」等口號。

幸福盟理事長曾獻瑩表示,人民是國家的主人,總統及立委都是人民的公僕並替人民執行公投決定,現在已經有765萬人民公投同意婚姻應限定一男一女,卻有人要更改公投決定。

曾獻瑩指出,在民法中增訂婚姻限定一男一女之結合,這個與公投主文一樣的草案在立法院被否決,去年大家花了很久的時間才投下公投票,但政府卻這樣對待人民公投,「這不是一個對的行為。」

曾獻瑩表示,765萬公投同意票已經決定婚姻就是一男一女,立委若要違反公投就應該下台。此外,今天立法院內正在審查「公投法修正案」,除了要把大選和公投脫鉤,也提出連署必須附身分證影本,如今政府不但沒落實公投,還設法增加公投的難度,根本是違反民意。

會中也有媽媽代表唸出要給蔡總統的陳情信指出,所謂的婚姻並不僅僅是兩人相愛的組合,而是牽涉到生命本質的嚴肅課題,同性伴侶的生活關係並不是婚姻。她也向蔡總統喊話,要求蔡總統做出真正符合民意的決定。

集會中,包含國民黨立委沈智慧、賴士葆等到現場聲援,集會群眾射出手中寫有「違反公投、立委下台」紙飛機,批評立委修法「搞飛機」、不落實公投決定。

下一代幸福聯盟也在會中演出行動劇,重申「婚姻限定一男一女」的主張,並一一點名國民黨立委許毓仁、民進黨立委尤美女、段宜康、林靜儀及時代力量立委黃國昌、林昶佐,痛批他們違反民意、向他們嗆聲要求下台。
公投法:《公民投票法》是一部現行中華民國法律,於2004年1月2日起正式實施。該法通過立法保障中華民國國民實踐公民投票的權利,也使中華民國成為東亞第一個採行公民投票的國家。 ...更多

社群回應
PChome會員回應