台灣大學名譽教授孫璐西至元培以食品安全漫談演講

台灣大學名譽教授孫璐西至元培以食品安全漫談演講
台灣大學食品科技研究所名譽教授孫璐西至元培醫事科技大學光宇藝術中心,今(8)日下午二時以食品安全漫談演講,並提出台灣由1979年多氯聯苯中毒事件至2015年生蠔中毒事件,有些是食品安全問題,但有些卻不是,如劣質豬油事件,因來自越南豬油即是有食品安全之慮,混油事件、胖達人事件等即無關食品安全,只是有詐騙之嫌。

孫璐西教授對於元培林錫斌老師提出有關日本核食品問題,孫教授表示,日本本身是可以提供有關核食品數據,若此數據中無核食品可以進入,但日本卻不提出,因此日本進入食品,卻要台灣核能研究所檢驗,此檢驗費時費力,而我核能所在於維護我核電安全,怎可能為日本作核食品檢驗,以致反對日本核食品進入。

孫璐西教授談及食品安全,即提出食品中毒之種類有微生物食物中毒、天然毒素及化學性毒素三大類,微生物食物中毒有感染性、毒素性。黴菌毒素,如花生中的黃麴毒素、咖啡中的赭麴毒素、紅麴中的橘黴素、長黴水果中的棒麴毒素都易致癌。天然毒素有植物性、動物性。食品添加物,添加物安全問題取決於量及變化。化學性毒素,即是加工過程引起化學物質,如多環芳香族碳氫化食物如燻肉等。雜環胺高蛋白食物如炸雞腿、烤魚、鹵肉。丙烯醯胺如洋芋片、黑糖、薯餅、油條等高溫都是有毒。不是不能吃而是少吃。環境污染物在農業方面有機磷劑等、多氯聯苯戴奧辛、重金屬等都有。

孫璐西教授接著參觀校史館、光宇藝術中心、醫學影像中心、視光中心。智慧精準運動中心。孫教授對元培這些年的改變甚大,而且有其特色,真是大健康產業培育人才搖籃。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應