遇到大挫折 戴勝益:直到解決為止 永不放棄

王品集團、益品書屋創辦人戴勝益今天說,當面臨大挫折時,苦思直到解決為止,永不放棄。

勞動部人才資源發展中心下午在高雄國賓飯店舉辦「108年度CEO講堂」,邀請戴勝益分享經營理念和育才哲學,幽默的口才多次引起聽講者笑聲,而他坦然面對生死及淡然交代遺囑的態度,引來熱烈鼓掌及讚嘆聲。

戴勝益開講前先講一個生地瓜與烤地瓜的故事,他說,這個故事有很大的啟發,他經常講,希望也對員工和大家有些啟發。對於同一條地瓜,當生地瓜時吃起來無味,但烤過後卻鬆軟味香,差異就在於多了溫度與熱情。

經營事業和工作時,戴勝益說,伸手不打笑臉人,很多事情要以微笑處理,否則當人在生氣憤怒時容易失去理智,尤其在剛出社會工作時要笑給大家看。他這幾十年來未曾對老婆和下屬發過脾氣。

曾擁有400多家直營店和員工1萬5000多人,戴勝益表示,經營工作、事業要認真,誠實和認真做事就是對自己負責;他也誠實繳稅。

創業和展店不容易,戴勝益舉例說,當年到美國投資展店時,除了應變能力要快,剛開始的時候對方的股權是20%,雙方合作不是很愉快,後來以退為進,對方的股權增至80%,大家合作愉快。
戴勝益:台灣企業家,為王品集團創辦人,現任王品集團董事長,旗下有王品、西堤、陶板屋、原燒、聚、藝奇、夏慕尼、品田牧場、石二鍋、舒果、曼、hot 7品牌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應