同婚登記和伴侶註記落差 北市將和中央研議解決

台北市開放預約登記24日同婚,多名市議員今天指出逾700對同性伴侶註記者仍未預約,盼有緩衝期;民政局長藍世聰說,既然合法就不應兩軌制,將持續和內政部研議解決。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後兩年內,修改相關法律;若逾期未完成法制化,相同性別2人得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦理結婚登記。

台北市議會民政委員會今天上午進行「接受同性婚姻登記之整體配套措施」專案報告,藍世聰報告指出,台北市12行政區戶政事務所受理電話及現場預約5月24日同婚登記,截至5月13日統計,已有148對同性伴侶預約。

由於同性伴侶註記的法律效力不如結婚登記。藍世聰指出,目前北市受理同性伴侶註記已有885對,其中仍有逾700多對尚未預約登記同婚,針對兩者法律差異問題處理,將持續和內政部討論。

他同時提到,關於同性伴侶親子註記部分,則需待立法院後續立法進度,再視狀況處理。

社民黨籍台北市議員苗博雅指出,若立法院17日通過同婚立法,針對700多對同性伴侶註記者要如何處理;另,若立法結果不如挺同團體所預期,又如何處理堅持依前法登記同性結婚者。

時代力量黨籍台北市議員黃郁芬也建議,應向內政部反映不能立即廢除同性伴侶註記辦理,且至少需有半年緩衝期,希望同性伴侶權益不要在5月24日後失去。

親民黨籍台北市議員黃珊珊則指出,婚姻登記是影響親權和繼承等法律關係,和同性伴侶註記的法律權益有相當大的差距,建議北市府應加強溝通和對外說明法律問題。

無黨籍市議員李慶元也說,同婚登記將面臨親子收養問題,困難且複雜,加上國內代理孕母法律問題仍難以突破,是否能克服相關難題。

藍世聰表示,會持續和內政部討論關於註記和同婚登記間的落差處理,既然合法就不應兩軌制,一切依法行政,也希望會有緩衝時期因應。

同婚立法進入倒數階段,立法院今天進行朝野協商,針對3個專法版本逐條討論,希望在17日前完成立法。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀