直播平台拚順暢度 開啟APP後0.3秒最關鍵

藝人黃立成創辦的17 Media穩坐直播平台龍頭,後端工程部總監陳義雄說,順暢度是17 Media的首要目標,無論在不同時區的尖峰時刻,都需在開啟APP之後的0.3秒內進入直播間。

17 Media今天發布新聞稿指出,日前首度舉辦的17 Tech Night(17科技之夜)邀請工程技術團隊獨家公開後端技術、分享工作日常,並分享如何實作17直播平台的介面分頁機制。

陳義雄表示,當有數百名直播主一起開播的線下活動、與電視台合作的直播益智互動節目進行時,都會為平台帶來瞬間流量以及可能的畫面延遲問題。直播平台的順暢度是17 Media的首要目標,無論在不同時區的尖峰時刻,都需在開啟APP之後的0.3秒內進入直播間。

陳義雄指出,技術團隊在克服所有裝置的畫面延遲上,有許多維運細節,即使只有1%的用戶服務出問題,17 Media的工程技術團隊也能早一步預警並快速協助各供應商調整並維護。這些細節都是經過工程技術團隊在系統背後的無數次打磨,才能無時差的將直播畫面提供給用戶、讓直播主與用戶順利互動。

17 Media的工程團隊分工中,除了有後端工程師團隊負責開發、測試新功能外,也設有SRE(Site Reliability Engineering,網站可靠性工程)團隊,管理17 Media複雜的基礎架構、資料庫、建置開發環境等。

17 Media資深SRE工程部經理林毅民說,17 Media SRE團隊建立24小時的On-Call制度,負責非常細緻的系統運作監控,追蹤數百項系統數據、制定量化的指標,做為系統發布警報的標準並每日發布,讓團隊能快速了解當前基礎架構的運作狀況,讓系統運行穩定並提供開發人員能極大化產出速度的開發環境。

17 Media全球註冊用戶4000萬人、簽約內容創作者突破1萬5000人,近期將內容生產、直播娛樂的版圖拓展至香港、日本、美國及馬來西亞等地。
黃立成:黃立成(Jeffrey Huang,1972年11月7日-),美籍台裔,曾是L.A. Boyz的成員,現在是嘻哈樂團Machi的團長,並同時為英雄聯盟電競隊伍Machi e-Sports的擁有者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應