第14屆螺絲起子影展 崑山科大視訊系奪金、銀螺絲獎

第14屆螺絲起子影展 崑山科大視訊系奪金、銀螺絲獎
崑山科技大學視訊傳播設計系暨媒體藝術研究所舉辦第十四屆螺絲起子國際學生創作影展競賽,來自臺灣及美國近200件學生作品參賽,僅28部影片獲得入圍,昨(15日)舉行頒獎典禮,由世新大學廣播電視電影學系電影組彭肇萱導演《請問是神明大人嗎?》抱走不分類首獎,地主隊崑山科大則由視訊系《青春炸裂物語》、《令》勇奪大專短片組金、銀螺絲獎。

第十四屆螺絲起子國際學生創作影展自宣布徵件起短短一個月,國內外學生報名踴躍,近200件作品角逐大專短片、大專動畫、高中職不分類三大獎項,影展從初審到決審,邀請到的評審團隊皆陣容堅強,曾擔任金鐘獎、金馬獎評審,包括臺灣資深金馬獎攝影師廖本榕教授、資深金馬獎剪輯師陳曉東副教授、國內混音成音龍頭曹源峰副教授,以及拍攝臺灣驚悚電影《紅衣小女孩》的程偉豪導演、影評人鄭秉泓。

視訊系李思欣主任說明,該影展自2001年由學生自發創辦,年年吸引大專院校學子爭相參與,近年更吸引國際作品參賽,已成為臺灣舉足輕重的學生創作影展競賽,獲獎隊伍還有機會前進國際影展。期能藉由資深電影人的分享與指導,帶領這群年輕導演與製作團隊,邁向國際影展舞臺,發光發熱。

經過嚴謹評選,由世新大學廣電系彭肇萱導演《請問是神明大人嗎?》(Reverisble)獲得不分類首獎,該片戲劇特效表現出色、極具企圖心,科幻世界觀有說服力,對於時間的想像與情感的拿捏皆很精彩,被評審們一致讚為佳作。

大專短片組由崑山科大視訊系張力導演《青春炸裂物語》(Blow up)奪下金螺絲獎,該片有想法、有企圖,意象與符號的使用非常出色,演員自然生動,作品具有獨特青春氣息,是一部非常成熟有說服力的作品,因此不負眾望,奪下好成績;同系的周嘉賢導演《令》(The Calling)則獲得銀螺絲獎,該片的劇本同時入選107公視學生劇展;國立臺灣藝術大學電影系莊榮祚導演《遊戲攻略》(Gameboys)獲得銅螺絲獎。

大專動畫組獲獎的部分,朝陽科技大學視傳達設計系吳孟如導演《自白》(Mirror)榮獲金螺絲獎,國立臺灣藝術大學多媒體動畫藝術學系薛芳沂導演《房裡的海》(The Sea Within The Room)獲得銀螺絲獎,南臺科技大學視覺傳達設計系葉勝湧導演《啦啥呷》(You are what you eat)獲得銅螺絲獎。

高中職不分類組由中華藝術學校影劇科大眾傳播組陳郁婷導演《祭憶點》(Memory Point)榮獲金螺絲獎,同校的多媒體動畫科李志峰導演《初衷》(Original Intenion)獲得銀螺絲獎,高雄市私立中華高級藝術職業學校龔怡瑄《Dream》則獲得銅螺絲獎。

螺絲起子影展承辦人趙品灃老師表示,崑大視訊系延續每年傳承精神,將這顆小螺絲推往國際,期待能夠幫助國內的學生導演推廣自己的作品,同時輔助學生將作品推向國際。影展期間除評選作品外,同時邀請各專業影人蒞校進行專題講座,包含曾擔任金馬獎、金鐘獎、臺北電影節評審的影評人鄭秉泓,透過自身經驗與知識,和大家分享「我們與臺灣電影的距離」。金馬獎最佳紀錄片導演傅榆,以及國片導演程偉豪,分別以「影像裡的政治文化與紀錄」、「臺灣商業電影的未來與前程」為題,和大家談談電影世界。
金鐘獎:是台灣傳播媒體的最高榮譽獎項,與金馬獎、金曲獎並稱為台灣三大娛樂獎。創始於1965年,是台灣傳播媒體業界一年一度的盛事,第1屆至第46屆由行政院新聞局主辦,第47屆之後由文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應