台灣同婚合法化 挺同團體:台灣有跟世界對話

台灣成為亞洲首個同性婚姻合法化的國家那一刻,挺同團體歡呼「婚姻平權、亞洲第一」。婚姻平權大平台表示,修法符合現階段的同志家庭及伴侶需求,台灣真的有在跟世界對話。

立法院會今天三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記;在親子關係部分則準用民法,採「繼親收養」,即當事人可收養另一方的親生子女。

在立法院長蘇嘉全敲槌、三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法那一刻,場外雨已經停止並出現大太陽,場外4萬名群眾也同時歡呼「婚姻平權、亞洲第一」長達一分鐘時間,挺同民眾也互相鼓勵「大家辛苦了」、「以後可以大聲說我們是同志了」,也有人落淚,現場瀰漫溫馨感人的氣氛。

婚姻平權大平台今天在立院三讀法案後召開記者會,總召呂欣潔表示,所有支持婚姻平權的朋友都很開心,尤其在這重要時刻聽到更多支持婚姻平權的聲音,「台灣真的有在向前、有在跟世界對話」。

呂欣潔也提到,不管是行政院還是立法院的說明都已經很清楚,同志可以使用婚姻登記、準用民法、可以繼親收養,這已經符合現階段同志家庭跟同志伴侶需求。

呂欣潔也提到,依據世界各國的經驗,婚姻平權一但通過,社會爭議很快就會落幕,因為只要同志伴侶開始去結婚,就會有許多民眾發現天還是會亮、世界還是繼續轉動、沒有任何事情會改變,「相信善良的台灣人會知道怎麼做」。

對於仍有部分立委持反對立場,呂欣潔表示,其實可以理解立委有選區的壓力,但仍希望社會能夠進步到讓這些委員能真實表達出他們的支持,同婚團體未來也會持續跟這個社會對話。

今天挺同現場除了有大批挺同群眾外,也有多個政黨人物及名人到場,包含時代力量黨團、民進黨秘書長羅文嘉、滅火器樂團主唱楊大正、歌手戴愛玲及林俊逸等。另外,導演蔡明亮及和碩聯合科技董事長童子賢今天也現身聲援。

另外,包含民進黨立法委員吳思瑤、蘇巧慧、余宛如及尤美女也在法案三讀後,在立法院天橋上面揮舞彩虹旗,替挺同民眾加油。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞