雲林歷史人文聚落再利用 推影視音體驗

歷史人文聚落再利用,提供民眾影視音體驗,雲林縣將有新去處,縣府今天表示,獲得文化部補助推動虎尾建國眷村、北港大復戲院影視音展演體驗,帶引民眾穿梭歷史記憶。

雲林縣政府文化處指出,虎尾建國眷村在日據時期曾是日本海軍航空隊司令部指揮所,民國34年台灣光復後,眷村旁曾是我國空軍基地,眷村文化是台灣近半世紀以來重要的歷史寫實現場,正透過「再造歷史現場專案計畫」進行眷村維護及文化保存。

至於北港大復戲院,民國98年由雲林縣政府公告登錄歷史建築,於100年推動修復計畫,預計今年完成修復,賦予歷史建築新生命,展現在地庶民生活特色及歷史風貌。

不同以往的是,這次文化部核定雲林縣政府新聞處所提「歷史人文聚落影視音展演體驗計畫」補助新台幣1600萬元,處長周柏吟說,這是各縣市獲得補助金額最高者,將從今年起兩年時間執行虎尾建國眷村、北港大復戲院的影視音空間規劃。

周柏吟指虎尾建國眷村再造歷史現場、北港大復戲院修復推動中,新的歷史人文聚落影視音體驗計畫將運用擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等工具,現場重塑人文地景和文化生活場域,並推出環境裝置藝術特展,透過浮空投影搭配藝文展演,呈現媽祖文化與布袋戲文化等在地特色,用數位技術典藏及展現傳統文化之美。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀