知名導演王育麟在土地上放感情 大葉大學傳播藝術學程 暢談「在地文化詮釋與影片創作」

知名導演王育麟在土地上放感情 大葉大學傳播藝術學程 暢談「在地文化詮釋與影片創作」
大葉大學〈Da-Yeh University〉傳播藝術學士學位學程於5月15日,邀請《阿莉芙》、《龍飛鳳舞》、《父後七日》導演王育麟,蒞臨學校,分別為老師及學生,進行「在地文化詮釋與劇情片創作」、「劇情短片劇本攻略及前製注意事項」兩場專題演講。

王育麟導演曾為台灣大學視聽社的靈魂人物之一。紐約視覺藝術學院歸來後,創辦獨立影像工作室,陸續與林靖傑、彭家如、董振良等導演合作,除了致力劇情片、紀錄片與廣告短片製作,也廣泛且深入地參與了台灣的社會與文化運動。2018年4月獲邀擔任華視副總經理。最近離職後回到他最愛的電影創作領域,現為蔓菲聯爾創意製作有限公司影視編導、製作人,正在積極籌拍新片中。

他的作品風格幽默大膽,粗曠手法呈現常民生活的同時,卻也細膩呈現了本土文化在時代變遷中面臨的課題與挑戰,對邊緣少數者深具同理心。2017年的作品《阿莉芙》曾獲金馬獎最佳男配角獎 ; 2012年的《龍飛鳳舞》 獲金馬獎最佳新演員入圍 ; 2010年的《父後七日》獲金馬獎七項入圍,榮獲最佳改編劇本獎,最佳男配角獎。 並獲台北電影節最佳女演員、最佳劇本獎。

獲得多項大獎加持的《父後七日》,原為作家劉梓潔的散文作品,敘述一個從彰化鄉間北上都會區,擔任白領上班族的青年,返鄉奔父喪七日的故事,曾獲得2006年林榮三文學獎的散文組首獎。王育麟邀請劉梓潔擔任編劇並共同改編為電影。在彰化的田尾、田中、溪湖一帶拍攝,以黑色幽默手法,呈現離鄉失根的年輕人在返鄉後,既熟悉又陌生奇觀化的複雜感受。此電影也開啟了他和金馬獎、金鐘獎雙料影帝吳朋奉,及多位優秀班底演員的長期合作。

2012年的《龍飛鳳舞》,以歌仔戲當家小生「乞丐王子」式交換命運的故事為主題,並由真正的歌仔戲團《春美歌劇團》反串當家小生郭春美擔綱演出,華麗精緻的製作,曾被知名影評人評為「台灣最受忽略的重要遺珠」。

2017年的《阿莉芙》,呈現當時仍具爭議性的LGBTQ多元成家課題,劇中不同世代的都市邊緣勞動者,相濡以沫的生活描寫,令人動容。片中看似無解的習題,卻因原住民文化的古老智慧,在排灣族傳統頭目長嗣繼承制度中,獲得了解決。導演幽默的手法,使嚴肅的題目引起不少話題討論,並發掘了多位深具表演潛力的新人。

擁有豐富劇情片與紀錄片製作經驗,即將在九月開拍新片的王育麟導演,對彰化這塊土地頗有深刻感情,因此特地回到彰化,5月15日與大葉大學傳播藝術學士學位學程的同學,進行「劇情短片劇本攻略及前製注意事項」專題演講。並於同一天與紀錄片與空拍跨域學程的教師研習小組,進行「在地文化詮釋與劇情片創作」專題演講。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應