技專校院學生專題吸睛 鏈結學習專業與產業實務

技專校院學生專題吸睛 鏈結學習專業與產業實務
教育部為鼓勵技專校院學生培養創新思考模式,為業界培育未來的人才,自2002年起連續18年辦理全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展,今年於5月23日至25日在高雄國際會議中心進行決賽暨作品展示。教育部技職司楊玉惠司長及20餘位學校主管,百忙中特別到會場為參賽學生加油打氣,主管單位及校方對這項活動的重視與支持可見一斑。活動除展示學生專題作品外,另安排互動體驗區,及AI人工智慧、社群網路經營之演講。這是一場知識的饗宴,歡迎免費參觀,必定收獲滿行囊。

今年共收到來自60所學校1,418件學生專題作品,這些作品都是經由各院系推薦,進而代表學校來參加初賽。執行單位國立雲林科技大學邀請48位專家進行書面審查後,精選出142件作品參與決賽暨展示。142件作品來自16大類群,涵蓋所有技專校院的學習領域,包括:機械與動力機械群、電機群、資工通訊群、化工材料群、能源與環保群、土木與建築群、商業群、管理群、家政餐旅食品群、護理與幼保群、生技醫農群、流行時尚設計群、工業設計群、商品設計群、動漫互動多媒體群、出版與語文群等。

實務專題是學生畢業前的總驗收,展現出學習的專業能力,和產業實務的成果,這是學生的年度盛事。從年初的徵件、初賽到決賽,都看得到學生的用心與踴躍參與的程度。教育部特別在高雄國際會議中心提供作品展示空間,來呈現學生的學習成果。活動現場除評審委員進行決賽評分外,有產業界人士前來發掘人才、尋找可商品化的技術。有高中職校安排戶外教學,認識技專校院的教學與研發特色,為日後升學選擇科系和學校的參考依據。大學校院學生也組隊前來觀摩,相互激盪出創新的火花。

技職司司長楊玉惠表示,教育部連續18年辦理本活動,除可提昇技專校院教學與研發能量,鏈結學習專業與產業實務,也可讓社會大眾對技職教育的特色有更深入的瞭解,並期許學校培養出務實致用的人才,研發出協助產業升級的技術,創造更多產學合作的機會。

今年主辦單位特別安排互動體驗區,如:VR虛擬實境遊戲、光譜編碼身分識別、民俗技藝皮影戲和親子創意互動,讓參觀的民眾享受科技帶來的樂趣。並邀請學有專精的教授和業界專家分享AI人工智慧浪潮來襲所該知識的事,和社群網路媒體經營,參觀民眾可吸收AI新知識,也可暢遊網路世界。此外,也邀請IMPACT臺灣智財加值營運管理中心到現場諮詢,提供智財權的專業知識,推動學生研發成果商品化的機會。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應