亞洲大學心理系邀請國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講 跨國網路與手機成癮研究合作

亞洲大學心理系邀請國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講 跨國網路與手機成癮研究合作
亞洲大學網路成癮防治中心、心理系5月21日邀請國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講,並進行跨國的網路與手機成癮研究合作。Montag教授說,手機的普遍,為人們帶來溝通交流的方便,但也常錯過享受當下的情感交流及深度記憶的機會。手機使用和工作生產力呈倒U字形,適當使用可提升生產力,但過度使用反而使生產力下降。

亞大副校長柯慧貞介紹說,Christian Montag教授為德國Ulm大學傑出教授,針對人類網路科技使用行為,進行多項跨領域研究,分子心理、性格心理、資訊心理、神經經濟學及成癮等。Christian Montag教授的研究質量豐富,有多篇高影響力論文,是數個國際知名期刊的主編或編輯委員,也是著名書籍《Internet Addiction》主編及《Studies in Neuroscience, Psychology and Behavioral Economics》的共同主編。

Montag教授Montag教授是以「了解互聯網和智能手機使用障礙:人格心理學家和神經科學家觀點。(Understanding Internet and Smartphone Use Disorder: A personality psychologist's and neuroscientist's view)」為題演講指出,智慧型手機使用的研究,必須先去了解使用手機的用途,例如許多德國人使用手機的通訊軟體進行溝通,其使用障礙應在過度使用通訊軟體。網路遊戲、社交軟體使用疾患的診斷準則及明確界定比手機成癮更為重要,因為成癮不在使用裝置本身,而是使用電腦、手機所提供的內容。

Montag教授研究的德國樣本顯示,手機成癮與社交軟體間關連 高;此一問題,也引起熱烈討論,柯慧貞副校長與碩士生張瑋哲分別提出,此一現象可能因性別與年齡而有所不同。

Montag教授還分享他的研究成果,他也進行網路成癮和性格的關係研究,研究發現不同脆弱性性格中的「自我導向」性格向度最能預測網路成癮;柯副校長則提出,預測社交網路或通訊軟體成癮的性格因素可能有所不同。

此外,Montag教授也探討網癮和催產素基因型的關聯性,也透過fMRI的實驗發現,過度使用遊戲會和背外側前額葉皮質及眼窩額葉皮質有關。

柯慧貞副校長最後與Montag教授對DSM-5及ICD-11的成癮診斷準則的效度研究交流,期盼未來本校和Ulm大學研究中心陸續進行科技使用的合作與發展。
Psy:朴載相(1977年12月31日-,韓語:박재상,朝鮮語拉丁化: Park Jae-sang,藝名:PSY),韓國男歌手,《江南Style》的原唱者,2012年憑藉此曲紅極一時風靡全球。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞