「文青製造.台灣出品」台灣文青前進新加坡書展、馬來西亞海外華文書市

「文青製造.台灣出品」台灣文青前進新加坡書展、馬來西亞海外華文書市
由文化部籌組臺灣出版業參加「2019新加坡書展」及「第十四屆馬來西亞海外華文書市」,將於5月31日至6月9日期間展開。

文化部為持續耕耘海外華文市場、協助臺灣出版業開拓東南亞華文閱讀市場,今年度以「文青製造.臺灣出品」為主題策劃臺灣館,與國立臺灣文學館攜手合作,邀請臺灣知名作家王聰威、張鐵志、61chi、張惠菁前往新加坡;文學館館長蘇碩斌、何敬堯、言叔夏、黃珮珊、陳夏民前往馬來西亞,與新馬讀者分享自己的閱讀經驗,以及如何藉由創作及積極的社會參與行動實踐理想。預計超過百家出版社共同參展,展出圖書1,500餘種,逾15,000冊,另規劃臺灣日「臺灣文青養成術」、臺灣文學節「寫作密室指南」等系列活動。

文化部表示,海外書展不僅僅圖書銷售及版權交易的場所,更是展示臺灣價值,促進文化交流的平臺。鄭部長上任後,積極整合各單位力量,找出臺灣價值及與海外社會可共感的議題,透過各個場域展示及宣揚。此次書展特別之處在於透過作家、作品及現場的對談交流,將作家們利用思考與創作,所發現社會的面貌用不同型態傳達予世人眼前,引起大眾對問題的注目,藉此讓社會更加美好。本次參展作家均可說是文青的代表,以寫作或畫筆參與社會、實踐理想,如王聰威,從創作到編輯的文學生活家;張惠菁及言叔夏,皆以文字滋養文青面對文學的無界想像;何敬堯,投入妖怪相關創作與合作,讓傳統文化新生視野,寫作即是社會參與的原貌!他們是帶路文青。黃珮珊的紀實漫畫和61chi的漫畫創作,發掘臺灣生活及世界鏈結共感的議題,是小誌先鋒。陳夏民,從出版到書店的實踐者,用心投入只求把最好的與大眾分享,是文青補給站。蘇碩斌及張鐵志,均是公共知識份子,前者原為社會學者,現為臺灣文學館長,從教育走向政策,著眼過去探討未來,為臺灣一百年前的文青及常民歷史發聲;後者關注民主社會發展及文青實踐,任職文化總會並兼任《Fountain新活水》文化媒體總編輯,是從知識到刊物的策展人。

策展人王聰威表示,臺灣正是文青大本營,今年將臺灣文青帶到新加坡書展和馬來西亞海外華文書市,讓新馬讀者體驗臺灣文青透過指向自我修鍊的「閱讀」、「思考」,強調社會參與的「創意」、「行動」,這四項文青養成準則,可以重新詮釋眼中的世界。臺灣文青願意投注心力去做一些不被了解的事情,走進一片荒蕪之地做有意義的事情,此次策展將臺灣文青的生活方式在新馬地區呈現,這些生活價值是文青造就出來的,同時也是造就文青的養分。

搭配本次主題,突顯臺灣特色,展區特別規劃「小誌工作站」展示臺灣小誌,這不僅在臺灣少見,在新馬地區更是少見,但卻是臺灣非常重要的創新出版力。另外,也將展出臺灣文青喜歡的雜誌,表現臺灣文學Life Style新活力。同時,臺灣數位出版聯盟、臺灣電子書協會等單位也將共同參展,呈現臺灣數位出版能量。在現場中也將展示本部Books From Taiwan選書,以及翻譯補助成果,並舉辦「臺灣與新加坡出版暨版權交流論壇」、「臺馬出版暨版權交流論壇」,邀請臺灣、新加坡、馬來西亞專業人士與會對談,將臺灣優良好書版權推廣至東南亞華文閱讀市場。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

社群回應
PChome會員回應