同婚登記首日 祁家威盼同性跨國婚姻全適用

同婚登記今天開跑,許多同性伴侶一早就到戶政事務所辦理結婚登記,同志運動先驅祁家威現身祝賀新人,期盼未來同性跨國婚姻能全適用、無血緣收養能合法。

立法院三讀通過同婚專法後,台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家,台灣民眾如果要與同性別外國人要在台灣辦理結婚登記,只要外國人本國也開放同婚即可登記,但如果外國人本國未開放同婚則無法登記。

同婚團體婚姻平權大平台上午率近20對同志伴侶到台北市信義區戶政事務所辦理登記,祁家威也穿別著一對小熊的紅色戰服祝賀新人。

30年來爭取同婚合法、終於可為同性伴侶證婚的祁家威受訪表示,一直平常心看待這件事,沒特別高興、興奮或挫折。

他說,目前包含跨國婚姻、同志無血緣收養還沒達到理想目標,不能說十分滿意,但也有八分理想。

至於自己何時辦婚禮,祁家威表示,他的伴侶較重視整數,30週年紀念日剛過,可能要等35、40週年才考慮結婚。

祁家威也拿出總統蔡英文簽署同婚專法並送給他的筆興奮表示,這支筆簽署「司法院釋字第748號解釋施行法」,用於證婚非常有意義,誠意滿滿。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應