七旬老人攀岩浮潛沒在怕 全靠熟齡健身房

銀回健康動起來1(中央社記者張茗喧台北25日電)誰說上了年紀只能任由身體衰弱、失能。一群老大人經過健身房肌力訓練,有的短短數月就能脫離輪椅行走,有的還能攀岩、浮潛,打破老人怕跌倒、怕受傷,所以最好別亂動的成見。

這間神奇的健身房位於民生社區,是陽光基金會旗下的社會企業,由資深社工、現任陽光基金會事業營運中心總經理陳淑蘭一手打造,照顧失智母親長達8年的她,對於失智、失能者家庭的照顧者處境與壓力深有感觸,希望透過運動來預防老人家失能,找回健康。

陳淑蘭笑說,她從小就是個野孩子,出社會後投入社工領域,在陽光基金會工作長達14年,家裡雖然有個高齡89歲的母親,但母親生活相當獨立,每天固定到家附近的學校運動,完全不需要她操心,直到一通電話打亂她習以為常的生活。

陳淑蘭回憶,有天上班時她突然接到警察來電,說母親忘了回家的路,一時緊張竟摔倒頭破血流,「這是很強烈的退化警訊」,她接回母親後立即安排就醫,很快就確診為中度失智症。

體認照顧者辛酸 立志讓長照變短照

母親生病後,吃喝拉撒睡全得由她一手包辦,「我是獨生女,既然知道這可能是母親生命中最後幾年,我不想讓自己留下遺憾」,陳淑蘭不顧朋友大力勸阻,原本已是執行長的她毅然決然辭職。

為了支付母親的長照費用和家庭支出,陳淑蘭改做兼職的顧問工作,身邊朋友都戲稱她為「4點半小姐」。她笑說,母親失智,家裡好像多了個小小孩,每天上午7時就得叫母親起床、替她做早餐、送到日照中心,下午5時必須準時接母親回家。

陳淑蘭說,從母親確診失智到過世的8年裡,她的認知能力按照教科書上的病程一步步退化,但她不希望母親活得像個失智老人,除了讓母親自己走路、不加以約束,也經常帶她一起參加朋友聚會、上館子吃飯,就連和朋友相約到酒吧喝兩杯,也帶著母親一起去。

當然,失智的母親也曾在半夜偷偷溜出門,找不到回家的路,也曾突然問陳淑蘭「妳是誰啊」,得知是女兒後竟反問「妳怎麼變這麼老了」,甚至指著空無一人的椅子問「那裡的人去哪裡了」,讓陳淑蘭驚嚇不已又哭笑不得。

陳淑蘭說,為了照顧母親,她用盡各種長照資源,從一開始的日照中心、居家服務,到最後不得不送進安養院,直到97歲母親才離開人世時,母親不僅用生命教她人生衰弱、死亡的過程,也讓她體認到,即便政府長照措施再多、補助再多,家屬仍被沉重的心理、經濟壓力壓得喘不過氣。

「為何長照必須是『長』的呢」,陳淑蘭說,台灣人平均餘命81歲,但女性約有長達10年的時間需要受人照顧,男性則約8年,與其投入更多資源照顧這些人8年、10年,不如想辦法延後他們進入長照的時間,立志「讓長照變短照」。

陳淑蘭說,陽光基金會有專業的物理、職能治療師團隊,在八仙塵爆後,協助多達400名傷者進行復健、重建生活,自然也有能力替老人家恢復生活能力,因此母親過世後,她重新回到陽光基金會,開始尋找讓身體變年輕的辦法。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞