魚市改建追加2.75億 柯文哲:向議會認罪

台北市長柯文哲今天報告第一果菜市場與台北魚市改建追加預算案,並坦言「向議會認罪」,多數議員肯定未用二備金,不過也批評市府決策不夠周延,導致改建時間延宕。

柯文哲下午到台北市議會報告108年度台北市總預算第1次追加(減)預算案編製和備詢,指第一果菜及魚市改建已通過環評,應儘速動工,不過,魚市中繼市場所需冷凍冷藏設備未編列108年度預算,因此追加新台幣2.75億元預算。

柯文哲報告時指出,改建案從104年至今一直調整,導致工期與預算一再變動,後又因水利署函文修正,認為若一次改建,設於華江橋堤外的中繼市場量體太大,要求分次改建,加上去年辦理環評,導致工期延宕1年。

柯文哲坦言,「今天向議會認罪,拖太多年,拖到計畫都亂掉」,他表示,為使市場早點動工,內部會議時本不打算進行環評,「我自己喊煞車,還是依法行政」,強調若不做環評,對社會難交代,也導致工期延宕。

他說,原本要採用第二預備金處理,後來決定追加預算,盼議員能通過追加預算案,市場改建能在年底開工,至於冷凍冷藏設備,7年後將折舊賣出。

多名議員正面肯定柯文哲在市場改建案上追加預算,包括無黨籍市議員楊靜宇、國民黨市議員郭昭巖、徐巧芯、民進黨市議員吳沛憶、阮昭雄等人。

不過,議員們也就改建案延宕提出批評,阮昭雄說,市府髮夾彎做環評,柯文哲是否要追究責任,柯文哲竟回「那個胖子退休了」;國民黨市議員秦慧珠質詢時追問「那個胖子」是誰,柯文哲直言「許玄謀(前市場處長)。

秦慧珠表示,柯文哲不該用這樣稱呼部屬,更不能把責任推給一個人身上,「所以你們都有錯」。

面對新黨市議員潘懷宗質疑時,柯文哲表示,因為計畫不斷修改,修到後來就亂掉,「我自己在看,也想說怎麼集體盲目」。

秦慧珠表示,市府決策不夠周延,柯文哲還將問題都推給集體盲目,代表通通智障、腦筋秀逗,認為是柯文哲領導無方,柯文哲說,「我也覺得這案子有點離譜,大家都想便宜行事」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應