環團批重啟核四不可行 籲擴大綠電占比

環保團體台灣環境保護聯盟今天表示,核四「歹戲拖棚」爭議長達數十年,如今台灣缺綠電,企業正面對全球綠色供應鏈的壓力,應擴大綠電占比才能為企業留住訂單。

目前經中選會通過進行第二階段的公投連署案,包含以核養綠公投發起人黃士修所提「重啟核四」公投提案,以及台大教授高成炎所提「廢止核四計畫」公投提案。前總統馬英九、前行政院長江宜樺等人今天也出席由台北市議員羅智強舉辦的「重啟核四公車上路記者會」,聲援進入第二階段連署的重啟核四公投案。

針對媒體報導,馬英九與黃士修要求所有可能參選總統的候選人在15天內收集10萬份核四公投連署書。台灣環境保護聯盟今天晚間發表聲明,要求擁核團體實實在在地進行公民連署,而非捲入單一黨派的黨內初選鬥爭,並作為在野黨攻擊執政黨的側翼。

環盟表示,公投是人民政策溝通的民主機制,不是黨派政治惡鬥的民粹工具,某在野黨去年提出的幾項公投案,有大量死人連署和造假情況,若今年又這樣急就章灌水,恐將違反法令且傷害民主。

環盟也指出,「非核家園」在2002年國民黨占國會多數時,就明訂於位階更高的環境基本法中,不會因為重啟核四這項公投就失效,呼籲擁核團體和馬英九等人不應再自行擴張解釋、製造社會對立。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

社群回應
PChome會員回應