隱身於美國南加州之珍寶 順天美術館「劇與展」返鄉告別展開幕

隱身於美國南加州之珍寶 順天美術館「劇與展」返鄉告別展開幕
美國爾灣順天美術館擁有超過600幅橫跨日治時期到當代的重要臺灣美術作品,預計於今年6、7月間整批無償捐贈回臺,協助文化部的臺灣藝術史重建工程向前邁進一大步。為讓當地民眾有機會最後一次親睹這批臺灣寶藏,順天美術館與駐洛杉磯辦事處臺灣書院合作,於6月2日至6月19日舉辦「劇與展」返鄉告別展出,另將於寶爾博物館及大洛杉磯臺灣會館等地舉辦臺灣藝術系列講座。

順天美術館由順天堂藥廠創辦人許鴻源博士與夫人許林碖女士於1993年創立,專門展示許博士家族歷經兩代的臺灣藝術家畫作蒐藏。許博士的長子許照信先生為實現父親遺願:「這些畫不是我個人的,是臺灣人的財產,要完整蒐藏,不要分散,有一天要回家、回到臺灣」,於去(2018)年9月與文化部長鄭麗君簽訂合作意向書,將全數館藏贈予文化部,並由國立臺灣美術館進行典藏、維護。

這批捐贈館藏分別來自陳澄波、廖繼春、李梅樹、郭雪湖、李石樵、顏水龍等活躍於日治時期的前輩藝術家;呂基正、張義雄、洪瑞麟、廖修平、蕭如松、陳正雄等於戰後各執牛耳的藝術家;以及陳庭詩、秦松、席徳進、沈耀初等於戰後來臺成長、發展的藝術家等。此外,蒐藏觸角也延伸至70、80年代赴美留學的年輕學子,如薛保瑕、梅丁衍、許自貴、賴純純、黃銘哲等,該等都已是當今活躍於畫壇的重要藝術家。

「劇與展」返鄉告別展將於6月2日下午於順天美術館盛大開幕,當日開放自由參觀,之後6月3日至6月19日展期間則須預約參觀。展覽以外也將在各地舉辦多場臺灣藝術講座,邀請南加州的民眾一同聆聽臺灣的故事,領略臺灣藝術之美。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應