樹科大藝術節閉幕 俠樂劃下完美句點

樹科大藝術節閉幕 俠樂劃下完美句點
樹德科大「大俠藝術節」系列音樂會本週以《俠義音樂會》劃下完美句點,主辦單位邀請到國內知名笛簫大師陳中申音樂家,及其擔任台南市民族管弦樂團團員的弟子二胡王姿文、二位任教台南藝術大學司琵琶的蔡思恩與司古琴的朱育賢,四人聯合演出金庸武俠劇中的精采音樂。創辦人嚴超伉儷、朱元祥董事長與王昭雄副校長、通識教育學院師生等皆熱烈出席。

本次音樂會製作人丁亦真表示,《俠義音樂會》不僅是一場傳統音樂的聽覺饗宴,戲劇性的武俠主題與敘事,透過陳中申老師唱作俱佳的呈現,讓觀眾上了一堂精實的音樂鑑賞課程,熱鬧非凡的氣氛又如一場武林大會。

陳中申老師吹奏了笛子、琴簫、洞簫、葫蘆絲、及鼻笛,並與琵琶、二胡、古琴等傳統樂器合奏,為金庸筆下耳熟能詳的武俠人物與元素注入新生命;演出曲目當中之〈笑傲江湖〉令狐沖(琴簫、古琴),陳中申老師吹奏黃霑詞曲的笑傲江湖,並講解小說中欲金盆洗手的順風堂主劉正風和日月神教長老曲洋被東廠鷹犬左冷禪追殺,泛舟而逃,途中曲劉二人,隨興演奏年輕時二人所創作的〈笑傲江湖〉。

劉正風吹橫笛,曲洋彈古琴(實際的聲音是古箏),令狐沖假彈三弦,並輪番唱和;與古琴朱育賢老師最末的滄海一聲笑,精湛演出,博得滿堂彩。陳中申老師說:「簫給人神秘、悠遠又充滿哀愁的印象,一般人都覺得簫比笛子沉悶,因此以武俠為主題的故事性串連音樂會,可讓聽眾的想像空間無限延伸,易於入門欣賞。」

另有師生合作演出的多項音樂活動,包括德新樂團與通識教育學院課程的表演藝術創作合作;藝管系絲竹樂團演出〈將軍令〉、〈光明行〉、〈江波舞影〉、〈戰馬奔騰〉(南胡齊奏);打擊樂團演出〈豐收鑼鼓〉、〈情熱大陸〉、〈Technology〉、〈Stinkin garbage〉、〈Hurricane〉、〈菊花台〉、〈喜慶鑼鼓〉;舞蹈有〈現代:不平〉(低縻的喧囂、穿梭的漠視的城市中,無法控訴他人選擇忽視社會的不平)、〈武功:傲視群雄〉、〈街舞薈萃〉、〈舞藝扛霸〉等舞碼。

2019樹德大俠藝術節自3月17日至本週閉幕,共計辦理六場音樂會、四場講座、三組系列展覽。
金庸:查良鏞,以筆名「金庸」創作多部膾炙人口的武俠小說,歷年來金庸筆下的著作屢次改編為電視劇、電影等影視作品,對華人影視文化可謂貢獻重大。這亦奠定其成為華人知名作家的基礎,素有「有華人的地方,就有金庸的武俠」的稱讚。2018年10月30日下午,金庸於香港養和醫院逝世。 ...更多

社群回應
PChome會員回應