謝金河、姚立德蒞雲科大畢業典禮 勗勉2,500畢業學子

謝金河、姚立德蒞雲科大畢業典禮 勗勉2,500畢業學子
國立雲林科技大學(YunTech)於6月1日(週六)舉行108級畢業典禮,今年邀請到財信傳媒集團謝金河董事長、前教育部次長現任台北科大姚立德教授二位重量級人士,蒞臨該校為畢業學子勗勉。當日典禮開始由雲科大權杖及楊能舒校長帶領各師長進場後展開序幕,現場畢業典禮充滿莊嚴與榮耀的喜悅氣氛。

楊能舒校長表示該校108級畢業生人數共計2,518人,含大學部1,595人、碩士生889人、博士生34人。雲科大教育理念為理論與實務並重,人文與科技兼備,秉持「誠敬恆新」之校訓,涵養學生重人文、敬倫理、肯做事與能創新之特質,培育具知識整合能力、國際競爭優勢、人文與科技兼備之高級專業人才。在全體師生努力下,YunTech品牌已成為畢業生進入職場的優質保證。

該校在上午場邀請到財信傳媒集團謝金河董事長為畢業生勗勉,演講中謝董事長先分享自己的生命經歷,並表示如果人生可以重來,希望可以重回大學生活。希望年輕人永遠對知識、創新創意、創業、財富保持飢餓之心,也以張忠謀台積電企業的「信賴」信念原則,鼓勵年輕人惟有不斷吸收新知、擁有無限創意,培養誠懇負責任的品格,如此人生才可以大步向前、勇於邁進。另外也提醒畢業生,老師、同學及未來的同事朋友乃人生重要的資產,勉勵畢業生在畢業後人生責任承擔才開始,期待畢業生愛你所愛,永遠不斷熱情追求、永不後悔。

下午場則邀請到前教育部次長現任台北科大姚立德教授為畢業生勗勉,姚教授認為人生乃一所大學校,因為人生無處不學問。他給畢業生四點建議:一、勿以善小而不為,勿以惡小而為之。二、給別人留餘地,就是給自己留後路。三、人生的問題很多,要從利他與無愧於心的角度出發來解決問題。四、所謂的母校是「自己可以一天罵100次,別人一次都罵不得」的學校。期許畢業生鵬程萬里,在人生學校努力學習。

雲科大今年的畢業生中有18人來自未來學院前瞻學士學位學程之第一屆應屆畢業生,其中黃佳純高職時為全國技藝競賽工程測量的優勝選手,透過前瞻學程許多的跨領域學習與產業實習資源,在大四上學期的時候,成立了自己的美容公司,目前公司已經有穩定營收。另一位謝宗良以工科技藝競賽應用設計職類金手獎第三名的優異成績保送雲科大創意生活設計系,擁有家具木工丙級、視覺傳達設計丙級、印前製成丙級與印前製成乙級等證照。透過前瞻學士學位學程跨領域的學習,頂著建築新秀獎全國第一、夆典建設夆和杯佳作、紅點概念設計獎入圍(尚未決選)的好表現,他說畢業後想先到上海闖闖。雲科大前瞻學程設立的宗旨是要適性揚才,在宗良身上,我們看到真實的驗證。

雲科大多年來積極拓展國際學生版圖,致力開拓國際化視野,除了原本的新南向國家的國際學生外,今年該校亦有多位中南美洲籍的國際學生也即將畢業,成績亮眼,其中又屬曾經歷外交斷交的多明尼加籍Eduardo Luis Rosario Lorenzo 同學更難能可貴。他的中文名字為愛德華,就讀本校企業管理系國際企業管理組碩士班,在來臺之前曾不喜歡英文,但為了來臺灣讀書,努力不懈地向臺灣籍老師學習中文與英文,克服困難遠道重洋來臺讀書。因喜歡臺灣,未來愛德華也希望能留在臺灣工作,貢獻自己在雲科大所學習的專業。另一位越南籍同學Nguyen Duc Tuan,中文名字為阮德俊,就讀營建工程系碩士班,來臺灣求學之前不曾學過中文,進入本校就讀之後,了解到學會中文的重要性,不僅在求學時能更了解師長們所教導的知識,在未來求職若想留在臺灣工作,更是一項不可缺少的能力。於是在碩士班的兩年之間努力不懈學習中文,未來也希望想要來雲科大求學的外籍同學們,可以提早一點學習中文,將來入學後可以更快熟悉中文進而把中文變成自己的第二、第三外語能力。

雲科大本屆證照達人則有二位同學獲選,分別是財務金融系鄧雯憶同學、會計系黃成魁同學。本屆兩位證照達人憑藉著不斷學習的熱情,透過參與各項專業證照考取,汲取專業領域知識、發展多元潛力,提升自我的競爭力,以期能與就業市場接軌。另外,該校環境與安全衛生工程系曾博仁同學致力研究能源科技,實作能力驚人,在大學四年中榮獲多個全國專題製作競賽獎項,在國際期刊發表論文,獲頒「綠能科技達人」。並獲2019 第47屆瑞士日內瓦國際發明展金牌獎。

典禮中分別安排本地生及外籍生進行致詞,上午場由財務金融系林姿妘、創意生活設計系王姿穎及外籍生企業管理碩士班愛德華(多明尼加籍) 等三位同學致感謝詞;下午場由環安系林伯憲、機械系盧俊佑、文資系陳祉吟及外籍生營建工程系碩士班Nguyen Duc Tuan(越南籍)等四位同學代表學生致詞。幾位學生代表致答謝詞時,透過四年的回顧影片播放,讓畢業生重溫四年學校的生活點滴,全場的師生亦給予熱烈掌聲鼓勵。

典禮最後,全體合唱校歌並由該校熱音社表演創意搖滾版的校歌及精心排練的歡送歌曲,在輕鬆活潑與搖滾氣氛中劃下完美的句點。本年度循例在該校禮堂外迴廊設置大型簽名留言板,期待畢業生回憶過去的大學生活外,許自己一個未來的夢想後簽名留念。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應