史上最大規模營養午餐競賽 屏東潮州國小勇奪SUPER校廚頭銜

史上最大規模營養午餐競賽 屏東潮州國小勇奪SUPER校廚頭銜
由灃食教育基金會主辦、教育部以及教育部國教署指導,吸引全台18縣市、近百件參賽作品,被譽為台灣有史以來最大學校廚師廚藝競賽-「2019灃食SUPER校廚大賽」決賽正式登場,來自屏東潮州國小的校廚戴寧怡與營養師林芯如,勇奪台灣最強SUPER校廚的頭銜,每天進廚房都不嫌累的戴寧怡,對於自己能夠拿下第一名,覺得相當意外,戴寧怡說,前一天的米其林交流晚宴讓她收穫良多,因此在菜單的設計上,決定把蔬菜的原味燉出來,然後跟雨來菇做結合。

灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,初賽時考驗的是SUPER校廚的創意,將孩子不愛的青椒、苦瓜、茄子等失寵食材寫出一日營養午餐食譜,至於決賽就以實力決勝負,還得抽籤挑戰灃食主廚所設計的夢幻料理,考驗校廚烹飪技巧及創意,如何靈機應變,料理出超越名廚手藝的佳餚。評審之一的美味革新主廚林奕成也說,潮州國小除了使用在地芒果入菜,非常對味之外,對於灃食食譜的菜單掌握精準,尤其將食物的原味掌握的很好,這也是他拿下第一名的原因。

20位評審嚴格品味選出全台最強SUPER校廚決賽由各界菁英領袖擔任評審,除灃食董事許庭禎及副執行長林芳燕、智庫李偉文、柯文慶及美味革新主廚林奕成、岡本愛….外,還邀請跨領域的多位人氣評審以票選方式決定:最高人氣獎、最佳創意獎、灃食特別獎等五大獎項,鼓勵校廚突破框架與限制、運用巧思與創意,讓營養午餐不僅吃的飽、吃的美味,更能融入文化素養與美學,滋養孩子的未來。

評審之一的高雄餐旅大學中餐廚藝系副教授何建彬就說,第一次擔任校廚比賽的評審工作,參賽作品真的比想像中厲害,像是將帶皮茄子以焗烤的方式加上培根、乳酪絲與青花菜,就成了賣相十足又兼具地中海料理風味的菜餚;利用台灣傳統小吃「碗粿」加入苦瓜,運用肉燥香氣掩飾苦瓜的味道,而苦瓜也能減少肉燥的油膩感,順道孩子也能品嘗到不同的米食風味,這些長期積累下來的料理功力,都讓他覺得驚豔。積極參與立法同時也擔任人氣評審的吳思瑤立委也表示,營養午餐應分程度和階段改善,除了吃的安全、營養,目前學校大多使用大鍋炒的烹煮方式更要與時俱進,利用科學化的思維,思考如何保持食材的營養與新鮮,像今天有運用先蒸後炒方式來料理雞肉,口感就相當不錯。

灃食接軌國際培植頂尖台灣SUPER校廚讓隱藏在校園的高手被社會看見,享受他們應有的掌聲,緊湊的烹飪決賽結束後,下午緊接「2019灃食SUPER校廚大賽」頒獎典禮,只見上午還在廚房大汗淋漓的SUPER校廚,立刻換裝自信十足的走上紅毯接受現場的熱情掌聲,立法委員林奕華、李麗芬等關心孩子們的立法委員,皆以實際行動給予SUPER校廚最實質的鼓勵。

灃食教育基金會表示,競賽只是起點而非終點,入圍者如何持續保持成長及突破自己的能力是更重要的,因此不僅安排米其林三星餐廳的用餐及交流晚宴,體驗頂級競賽的高標準。而金牌、銀牌、銅牌獎的隊伍及校長,也將前去日本取經,參訪一年一度的食育推進全國大會、專門培訓校廚的廚藝機構以及實際到校園進行午餐觀摩,希望「他山之石,可以攻錯」,讓台灣營養午餐可以更好。灃食教育基金會副執行長林芳燕進一步解釋,暑期2天1夜灃食SUPER校廚專屬進階培訓營,更將傾囊相授近半年來,灃食主廚林奕成在學校導入陪伴的觀察,協助校廚減輕工作負擔,提升製作效率,新學期開始,如果入圍12強校廚隊伍導入灃食「營養5餐」食譜,勇於嘗試新烹調方式呈現、多元食材組合,還另有鼓勵。灃食教育基金會期待透過各項培植行動,支持頂尖SUPER校廚匯聚創新能量及動能,帶動台灣營養午餐共同前進的力量。
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應