灃食接軌國際營養午餐潮流 培植台灣SUPER校廚

灃食接軌國際營養午餐潮流 培植台灣SUPER校廚
由教育部以及教育部國教署指導,被譽為台灣有史以來最大學校廚師廚藝競賽-「2019灃食SUPER校廚大賽」圓滿落幕,吸引全台18縣市、近百件參賽作品,最後12組入圍隊伍進行緊湊的烹飪決賽後,由來自屏東潮州國小的校廚戴寧怡與營養師林芯如,勇奪台灣最強SUPER校廚的頭銜,不僅有8萬元獎金入袋,還能與銀牌獎與銅牌獎得獎隊伍,一起到日本。

主辦單位灃食教育基金會副執行長林芳燕表示,初賽時考驗的是SUPER校廚的創意,將孩子不愛的青椒、苦瓜、茄子等失寵食材寫出一日營養午餐食譜,至於決賽就以實力決勝負,還得抽籤挑戰灃食主廚所設計的夢幻料理,考驗校廚烹飪技巧及創意,如何靈機應變,料理出超越名廚手藝的佳餚。評審之一的美味革新主廚林奕成也說,潮州國小除了使用在地芒果入菜,非常對味之外,對於灃食食譜的菜單掌握精準,尤其將食物的原味掌握的很好,這也是他拿下第一名的原因。

讓隱藏在校園的高手被社會看見,享受他們應有的掌聲,「2019灃食SUPER校廚大賽」頒獎典禮,SUPER校廚,自信十足的走上紅毯接受現場的熱情掌聲,立法委員林奕華、李麗芬等關心孩子們營養午餐的立法委員也都親自到場頒獎,用實際行動給予SUPER校廚最實質的鼓勵。

灃食教育基金會表示,競賽只是起點而非終點,入圍者如何持續保持成長及突破自己的能力是更重要的,因此不僅安排米其林三星餐廳的用餐及交流晚宴,體驗頂級競賽的高標準,與三星主廚陳偉強進行面對面的交流。而金牌、銀牌、銅牌獎的隊伍及校長,也將前去日本取經,參訪一年一度的食育推進全國大會、專門培訓校廚的廚藝機構以及實際到校園進行午餐觀摩。

灃食教育基金會副執行長林芳燕進一步解釋,不僅接軌國際,基金會還將在暑期舉辦二天一夜的灃食SUPER校廚專屬進階培訓營,傾囊相授近半年來,灃食主廚林奕成在學校導入陪伴的觀察,協助校廚減輕工作負擔,提升製作效率。而且為了鼓勵大家採用更科學化的烹調方式,新學期開始,如果入圍12強校廚隊伍導入灃食「營養5餐」食譜,勇於嘗試新烹調方式呈現、多元食材組合,還另有鼓勵金。灃食教育基金會期待透過各項培植行動,支持頂尖SUPER校廚匯聚創新能量及動能,帶動台灣營養午餐共同前進的力量。
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應