台北機廠員工澡堂總辦公室 修復工程啟動

台北機廠指標建築員工澡堂、總辦公室今天啟動修復,文化部長鄭麗君說,這次修復象徵國家鐵道博物館邁入新階段,期許未來成為活的、會說故事的博物館,並反思台灣當代性。

文化部於「國定古蹟台北機廠鐵道博物館園區」舉行總辦公室及澡堂修復工程開工典禮,正式啟動修復工程。鄭麗君、交通部次長王國材、文化部次長蕭宗煌、負責設計建造這次修復工程的建築師徐裕健等出席。

國定古蹟台北機廠在1935年10月30日落成,為台灣現存歷史最悠久且規模完整的鐵道車輛修復工廠,在建築歷史、勞工文化、交通發展等方面都深具產業價值及歷史意義。

台北機廠2012年底遷移至桃園富岡基地後即停止運作閒置,原址在社會各界努力下,2015年4月公告為國定古蹟。鄭麗君上任後積極協調,在2017年2月與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動籌備國家鐵道博物館。

計畫執行期程自2017年起至2026年止,以10年期程,採「全區整備、分區修復、分區開放」模式進行國定古蹟修復活化事宜。

鄭麗君致詞時表示,這次修復工程啟動,象徵著國家鐵道博物館從分區整備邁入分區修復的新階段。這次修復的總辦公室是台北機廠的行政中樞,裡面有廠長室,是台北機廠的大腦中樞,修復後要轉型為鐵道博物館的行政中心,並且設有典藏研究室、舉辦常設展,完整呈現台北機廠的歷史。

員工澡堂過去是周杰倫電影拍攝景點之一,盧貝松電影「露西」也曾在機廠周邊取景。鄭麗君表示,這間浴室標誌著當時的鐵路人,洗滌一整天工作疲累,再平平安安回家,這裡不僅象徵著勞動文化,也標注鐵路人的血汗。

鄭麗君表示,未來國家鐵道博物館有3大特色,活的博物館、會說故事的博物館、反思台灣現代性的博物館。文化部已爭取規劃成立國家鐵道博物館籌備處專責組織,希望邀集具有研究背景的人才加入,以專業帶領博物館籌備業務。

王國材表示,文化部花很大的力氣成立鐵道博物館園區,未來希望台鐵局提供珍貴機具與故事,從鐵道文化看見過去的歷史。

徐裕健表示,員工澡堂在日治時期興建,兩翼對稱正中為拱形,屋頂有為透氣所開的老虎窗、大面積的玻璃窗採光以及內部拱形鋼構屋架,見證當時鋼構技術的發展。
周杰倫:周杰倫(英語:Jay Chou,1979年1月18日-), 生於中華民國臺北縣林口鄉(今新北市林口區),是臺灣著名華語流行音樂男歌手、演員、導演及音樂創作人。 2014年與相戀四年的女友武誼蓁登記結婚,並於英國、臺灣、澳大利亞三地接連舉辦婚禮。 ...更多

社群回應
PChome會員回應