臺北機廠總辦公室及員工澡堂修復工程啟動 鄭麗君:國家鐵道博物館將是「活的博物館」

臺北機廠總辦公室及員工澡堂修復工程啟動 鄭麗君:國家鐵道博物館將是「活的博物館」
文化部今(10)日於「國定古蹟臺北機廠鐵道博物館園區」舉行總辦公室及員工澡堂修復工程開工典禮,正式啟動修復工程。文化部部長鄭麗君表示,今天向社會宣告修復工程啟動,是象徵國家鐵道博物館建置從全區整備邁入分區修復階段。鄭部長並指出,未來的國家鐵道博物館有三個特色,第一是「活的博物館」,博物館將有動態展示、修復技術的永續保存;其次是在研究的基礎上,創造一個「面向公眾,且會說故事的博物館」,再現鐵道史、交通史、生活記憶等;第三,國家鐵道博物館應以當代視野和社會關懷為出發,展現當代公共博物館的精神,反思與再現臺灣現代性。

國定古蹟臺北機廠整體的建築,呈現現代主義建築的合理機能設計,本次修復的員工澡堂係提供廠區員工一天工作辛勞後的沐浴空間,展現出工業設施勞動者福祉的觀念,其建築設計,在澡堂兩翼對稱正中為拱形,屋頂有為透氣所開的老虎窗、大面積的玻璃窗採光以及內部拱形鋼構屋架,見證了當時鋼構技術的發展,而由原動室蒸氣管送來的熱氣到達室內兩座圓形水池,更展現出能源有效的利用。總辦公室建築原主要作為「工場事務所」,呈現L形之配置。初建為一樓鋼筋混凝土建築,二樓則為1966年增建,建築的正面具有前庭、水池、花園,是廠區行政中樞所在,除了作為行政管理中心外,亦是臺北機廠進出通道的主要門戶之一。本次修復工程啟動,也象徵「國家鐵道博物館」的建置邁入新的階段。

國定古蹟臺北機廠於1935年10月30日落成,為臺灣現存歷史最悠久且規模完整的鐵道車輛修復工廠,在建築歷史、勞工文化、交通發展等方面都深具產業價值及歷史意義。臺北機廠2012年底遷移至桃園富岡基地後即停止運作閒置,原址在社會各界不斷的努力下,於2015年4月公告為國定古蹟。文化部長鄭麗君上任後積極協調,於2017年2月與交通部簽訂合作備忘錄,共同推動籌備國家鐵道博物館。計畫執行期程自2017年起至2026年止,以10年期程,採「全區整備、分區修復、分區開放」模式進行國定古蹟修復活化事宜。

文化部自2017年7月進駐臺北機廠,成立國家鐵道博物館籌備小組,除進行博物館籌備及開館營運的研議計畫,更積極推動軟硬體工作。在工程面上,為保存園區建物,免於持續隳壞,優先推動建物本體的修復。除本次啟動修復的員工澡堂及總辦公室工程外,另柴電工場、鍛冶工場、原動室、大禮堂、西宿舍等多項指標性建築廠房,皆進行規劃設計中,將逐步啟動工程修復;軟體面上,以「活的鐵道博物館」為定位,進行國家鐵道博物館建置整體規劃案,定位博物館願景、使命、策略、目標與行動計畫,進而落實於後續典藏、研究、展示、教育、經營等面向之規劃,並持續協調跨部會合作,推展鐵道文獻檔案數位化、史料調查研究與徵集工作。如與檔案管理局合作修復及數位化臺灣珍貴鐵路檔案、與國立科學工藝博物館合作進行機具史料調查研究工作、與臺鐵局及民間鐵道文物藏家密切合作,展開文物徵集及鐵道文化保存。務期臺灣鐵道文化資產保存最大化,使之成為未來臺灣鐵道文化發展的重要資源與知識建構,進而豐富臺北機廠鐵道博物館的典藏。

文化部表示,國家鐵道博物館籌備涉及博物館學、文化資產、鐵道技術與文化等專業領域,與一般籌設新博物館不同,需同時推動文資修復設計與工程、資源調查研究典藏、博物館籌備、策展與推廣活動、園區開放公共服務等龐大業務。文化部已爭取規劃成立國家鐵道博物館籌備處專責組織,期望邀集具研究背景人才加入,以專業帶領博物館籌備業務。

未來國家鐵道博物館將透過展演多元且珍貴的鐵道故事、記憶及文物,逐步建構臺灣鐵道知識與文化內涵,並帶入多元社群參與,透過文資新公民教育,見證修復中的臺北機廠,進而鼓勵鐵道文化的當代詮釋,促成跨界溝通與合作,建立臺灣博物館新的典範。讓民眾能夠從鐵道看見臺灣、從臺灣看見自己,並見證臺灣現代化發展的進程。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應