認識彩虹、學習尊重 大葉大學推動性別平等教育與友善校園

認識彩虹、學習尊重 大葉大學推動性別平等教育與友善校園
多一分理解自然能多一分包容與尊重,大葉大學〈Da-Yeh University〉學務處學生發展輔導組舉辦性別平等教育與友善校園推廣活動,以「認識彩虹」、「認識礙散播愛」為主題,透過闖關遊戲引導學生了解多元性別及學習障礙等議題,讓校園更友善。

學輔組組長李晶菁表示,這學期的性別平等教育活動以多元性別為主軸,除了系列講座,更安排了闖關活動,讓參與者認識不同性別族群,學習接納與尊重。友善校園推廣活動則是以學習障礙為核心,讓學生體驗學習障礙者可能遇到的困難,提升校園的同理心與包容力。

李晶菁組長指出,活動分成四個關卡,前兩關是性別平等,後兩關是友善校園。第一關「認識彩虹」由關主抽題目,闖關者要根據題目上的描述,猜出是哪一種多元性別,關主也會向參加者解釋彩虹的紅、橙、黃、綠、藍、紫,分別象徵性愛、力量、希望、自然、自由、藝術。第二關「我的環境性別友善嗎?」讓闖關者在題目中找出性別假友善的語句,同時引導大家反思,寫下友善的話語。第三關「認識礙」讓體驗者模擬認字困難、閱讀理解困難、口語表達困達等情境,增進對學習障礙的認識。第四關「散播愛」讓參與者寫下活動心得或是想對身心障礙同學說的話。

應用日語學系大四生楊佳紋說,闖關遊戲第三個關卡最讓她難忘,題目將文字拆解,比如「抱起」變成「扌包走巳」,讓他們了解到學障生眼中的文字是什麼樣子,因而更能體諒學習障礙者遇到的困難。

視覺傳達設計學系四年級學生蘇巧雯認為,同婚專法剛通過,性別平等教育與友善校園的體驗活動很有意義,可以讓大家去思考什麼是不友善,同時提醒大家要接受每一個人的不一樣。

社群回應
PChome會員回應