金融家的反毒課!中金院邀中信反毒基金會談毒害

金融家的反毒課!中金院邀中信反毒基金會談毒害
「你永遠都有選擇權,You can make a difference !」鼓勵同學當一個「聰明選擇的人」,避免踏上毒品不歸路。中信金融管理學院「中信傳習講座」,特別邀請中國信託反毒教育基金會資深顧問麥安竹(Andrew. Malanga),於暑假前夕,提醒學子重視毒品議題,千萬別輕易嘗試,當一位勇敢拒毒的國際智慧金融家。

麥安竹顧問來自紐約市布朗克斯,曾在美國緝毒局(DEA)工作,過去亦派駐匹茲堡、巴爾的摩等地服務,在香港服務長達十多年,現為中國信託反毒教育基金會顧問。麥安竹授課時換上美國緝毒局(DEA)制服,以「教育知毒,攜手反毒」為主題,全程以英文演講告訴同學毒品如何影響人的行為,以及觸動人想吸毒動機和藥物成癮的探討,希望讓師生都能更加了解反毒的重要性。

麥安竹顧問表示,一般人多半會因為好奇心、同儕壓力或醫療用途等因素而接觸到毒品,部分人因為紓壓、提升工作效率或解決精神疾病等因素持續使用;久而久之,毒品開始改變中樞神經傳導,近一步影響人的知覺、心理與行為,此時已經是染上毒癮的狀態。他提醒學子,毒品氾濫的程度超乎你我想像,尤其新興毒品常被包裝成咖啡包、奶茶包、糖果、果凍、餅乾等形式,青少年很容易透過同儕分享,甚至在公開場所就能輕易購買到毒品。

「這是我曾經遇過最糟糕的經歷!」在染毒者受訪的影片中,同學們看到長期接觸毒品後,身體會出現噁心、嘔吐、幻覺、心跳加速症狀,在戒毒過程亦會面臨「心理渴癮、耐受性、戒斷症狀」,也就是畏寒發抖、抽筋、抽蓄、幻覺、情緒障礙、最後還可能死亡,都忍不住大嘆毒品真可怕。麥顧問也分享一位浪子回頭的學生寫給他的信,感謝麥顧問讓他沒有變成一個毒蟲、也免於被毒販殺死或坐牢,最後順利碩士班畢業,並找到人生目標,以此勉勵同學,毒品並非無法戒治,只要及早說不,人生都有新的可能。

推動無毒校園,中信金融管理學院不只於校內推動反毒講座,更舉辦公益營隊於校外演出反毒劇,這次邀請中國信託反毒教育基金會來演講,除了為師生的反毒觀念再強化,也和基金會進行反毒交流,一起為校園反毒盡份心。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀