台北血液庫存不足4天急缺 盼民眾熱情挽袖助人

台灣血液基金會統計,目前台北捐血中心血液庫存量低,各種血型庫存都在4天以下的「急缺」狀態,統計也發現,近幾年來年輕人捐血人次大幅下降,盼青年朋友能熱情挽袖助人。

響應每年6月14日「世界捐血人日」,台灣血液基金會今天舉行感謝捐血人活動。今年世界衛生組織的主題是「人人享有安全血液(Safe blood for all)」,病人有使用安全血液的權益,捐血人也要做好自我健康管理才能捐血救人。

捐血大使、歌手吳汶芳在活動現場演唱為捐血打造的創作曲「愛與被愛」,象徵捐血與受血之間愛的轉換與流動。

受血人代表稅尹曾是北一女熱舞社社長,但20歲剛成為大學新鮮人時因一場大車禍,昏迷5天,醒來後已失去左腿。但她沒有喪志,裝上重達3公斤的義肢,努力復健,以更樂觀積極的正向態度來面對人生。

稅尹表示,要向許許多多不知名的熱血人致上謝意,如果沒有這麼多人的無私捐血,助她度過重大手術,她可能無法像現在一樣,擁有一個新的生命。她的生命,是用愛延續下來的,「我不認識你,但是我謝謝你。」

血液基金會發布的資料顯示,根據國發會統計,台灣在民國107年轉為高齡社會,推估將於115年邁入超高齡社會;再加上少子化的雙重影響,醫療用血日增,年輕血源卻在減少當中。

88年17至20歲族群約捐血人次有40.9萬,107年僅有大約15.7萬人次,降幅高達61.6%,捐血比率更是從25.37%降到14.09%,開發年輕捐血族群具迫切性。

台灣血液基金會自104年開始的「我年輕!我捐血!」熱血青年招募活動,參與活動的24歲陳建彰目前分離術捐血已達435單位,位居2萬7千餘名熱血青年之冠。

陳建彰說,他和爸爸都會固定去捐血,捐血能夠助人,只要有時間,伸出手就能辦到,真的一點都不難,他會一直注意自己的健康,一直捐下去。

另一對雙胞胎姊妹劉瑜婷、劉瑜姍,她們在17歲生日時,為了想做一件有意義的事,一起到228公園號捐血車捐出第一次血。從此,兩人總是一起到家附近的南海捐血室捐血,雙胞姐妹連捐血次數都一樣多,她們說:「很謝謝捐血中心,每一次來捐血,都是很美好的回憶。」
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀