與台科大合併有譜 屏科大校長證實

台灣科技大學與屏東科技大學傳出合併消息,屏科大校長戴昌賢今天證實這件事,他表示兩校試著開始談,希望合校達到「強強合併」、「1加1大於2」的效果,關鍵在不能縮減組織和人事。

戴昌賢表示,前幾個星期,技職司有問學校的意思,剛開始覺得兩校一個在台北、一個在屏東,距離太遠,後來評估了一下,如果有一些創新的模式,是一個蠻好的方式,所以決定試試看。

戴昌賢表示,雙方的校務會議都已通過,但不是通過合併,而是通過「開始談」,屏科大部分是在本月10日的校務會議中通過。

戴昌賢說,合校的目的是要達到「強強合併」、「1加1大於2」的效果,關鍵在不能縮減人事、組織和單位,兩校各有1萬1000名學生,如果要達到加乘效果,一定要先從銓敘部開始解套。

他說,台科大、屏科大各有理工、農業的強項與特色,目前台科大世界排名第250多名,加入屏科大後希望能進步到150名,對全台灣的技職體系是很大的鼓舞,但要達到這樣的目標,就不能精簡人事,縮小規模。

屏科大的前身是日治時代的屏東農校再進而改制為屏東農專、屏東技術學院,對屏東來說,是歷史最悠久的大專院校,有特殊的意義。戴昌賢表示,併校是放眼在國際,盼兩校多交流,台北校區到屏東校區上課,屏東校區師生也能到台北校區上課。

關於屏科大和屏東大學以往一直有併校的想法,戴昌賢今天表示,如果屏科大和屏東大學併校,學生將沒有辦法跨越高屏溪。

戴昌賢表示,台科大、屏科大合校規劃小組將於17日進行首次會談。

社群回應
PChome會員回應