氣象專家:未來一週滯留鋒影響 各地炎熱高溫

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今天各地天氣穩定、大都晴時多雲,白天熱、紫外線強,須防曬。未來一週天氣均受滯留鋒影響。

中央氣象局氣象預報今天南方有水氣北抬,南部及花東地區有局部短暫陣雨,其他地區天氣大致穩定,大多多雲到晴,午後山區及南部靠山區平地有局部短暫雷陣雨。西半部高溫攝氏32、33度,東半部29、30度,中午前後紫外線較高。

吳德榮指出,目前「滯留鋒」在巴士海峽,其高層雲系略影響南部、東南部及山區,帶來偶零星短暫降雨機率,影響不大,但山區連日累積大量降雨,土石含水量多,活動仍應注意安全。

他說,明天「滯留鋒」殘餘水氣北移,各地雲量略增,氣溫仍偏高,但有局部短暫陣雨機率,尤其午後。週二(18日)「滯留鋒」移至北部海面,各地多雲時晴,中南部因在西南風迎風面,有局部短暫陣雨機率,午後亦有對流發展的機率。

週三至週六(19至22日)「滯留鋒」在北部海面徘徊,台灣在暖氣團內,天氣晴朗炎熱,連日多處高溫都將在35度以上,中南部清晨有局部短暫陣雨機率,山區午後也有對流發展,鄰近部分平地有受影響的機率。

吳德榮說,下週(23)日「滯留鋒」在北部海面逐漸往陸地靠近,台灣的「大氣不穩定度」及降雨機率都將提高,但屬於模式模擬末期,仍在調整中,不排除「滯留鋒」有再度觸及台灣北部陸地的機率,需持續觀察。

社群回應
PChome會員回應