青年體驗學習計畫 助學子尋找人生方向

教育部青年署推動「青年體驗學習計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生探索性向,遠赴美國學飛行的趙常捷因而堅定機師夢,原本懼高的梁鎮州則透過攀樹環島突破自我。

為鼓勵高中職應屆畢業生進行體驗學習,教育部青年發展署推動「青年體驗學習計畫」,讓學生提企劃並於國內外進行自主學習,探索性向與興趣,找到未來人生方向,體驗類型涵蓋志願服務、壯遊探索、創業見習等。

青年署今天發布新聞稿指出,日前舉辦青年體驗學習計畫企劃輔導營,邀請參與107年青年體驗學習計畫的趙常捷、梁鎮州向與會青年分享體驗學習心得。

畢業於花蓮高中的趙常捷,透過學校得知青年體驗學習計畫,因而讓他開啟體驗學習之旅。

趙常捷首先到花蓮的輕航機場學習駕駛輕航機,接著又前往美國德克薩斯州,在全英語環境下學習飛行知識與技能,不同的文化衝擊讓他迅速成長,不習慣國外飲食就自己動手煮飯,也學會搭乘遠程巴士,並學會尊重與包容多元文化。

趙常捷提到,在美國剛開始學飛行時,雖有教官在副駕駛座指導,但幾次後就放手讓他單飛,單飛的壓力很大,要避免和其他飛機撞到,一不小心就會掉落地面,必須非常專注且不能過於緊張,在努力學習幾個月後,他已成功取得私人飛行執照,這趟美國行更堅定自己成為機師的夢想。

畢業於桃園市內壢高中的梁鎮州,也申請青年體驗學習計畫,並選擇以「攀樹運動」進行環島體驗,除了享受獨一無二的攀樹環島視角,也希望藉此結識更多朋友。

每到一個地方,梁鎮州就會邀請當地民眾一起加入攀樹行列,讓他們從樹梢看到家鄉與自己的連結;在朋友鼓勵下,他還到中國廈門參加人生第一次攀樹比賽,面對來自國際眾多選手,他始終保持學習態度,參賽過程受益良多。

梁鎮州覺得,參與攀樹運動不只讓懼高的他突破自我,將恐懼轉為力量,甚至還能指導小朋友攀樹。他坦言,選擇參與體驗學習計畫時,曾質疑自己,也面臨不被信任,但他堅信「人生中最無聊的事情,就是後悔」,即使是人跡罕至的道路,只要目標清楚、堅持前進,夢想就不會被阻擋。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應