新北「張老師」中心邀請您和孩子一同fun暑假

每個學期的結束,就是學生最喜歡的暑假來臨。在漫長的暑假時期,如果家中主要照顧者若是能充分利用這個有利時機,協助規劃並與孩子討論暑假活動的計畫與選擇,可以逐步培養他們養成良好的學習和生活習慣,也能夠充分利用時間,有效學習自我管理時間與規劃。

因此,「張老師」特別在放暑假前提醒父母和孩童主要照顧者多注意暑假期間孩子的作息時間,在管教子女時也需多一份耐心,學習如何與正在成長中子女相處,讓孩子過一個有意義的假期。

父母在規劃寒假活動方面,可以把握下面三個原則:1.依據孩子興趣安排活動:家長可以依據孩子的意願報名營隊或才藝班,在選擇過程中,孩子的意願是很重要的,因此家長應該用引導而非強迫、用溝通而非勸說的方式,讓孩子知道怎麼選擇比較好,以孩子的興趣為前提,讓孩子發展一、兩項愛好或是參加一、兩項營隊活動等。例如:「張老師」每年暑期都會舉辦青少年成長營隊和生涯探索營隊等提供許多寓教於樂的活動,而參與營隊活動不但能讓孩子學習社交技巧,培養團隊概念,亦能強化孩子正確休閒活動之理念。

2.只重計劃制定,忽略實施過程:每到暑假,一些家長常見的做法是讓孩子制訂一份學習計劃,規定每天幾點到幾點做暑假作業,幾點到幾點看電視等,孩子自己簽字保證。雖然計劃制訂得很詳細,但有的家長由於工作忙,很少監督孩子的計劃完成得怎麼樣,計劃實施期間,家長要做好監督,每天或隔兩天檢查一次孩子是否完成計劃,如果提前完成,可適當給予口頭或物質獎勵;如果沒完成,當天即監督孩子補上,不要養成拖延的習慣。

3.帶孩子輕鬆旅遊,開闊視野增長知識:正所謂讀萬卷書不如行千里路,放暑假這麼長時間,一定要為孩子安排一次家庭旅遊,這對於忙碌了一個學期的孩子們來說,是個很好的放鬆機會,也是家長和孩子聯絡感情的好機會,家長的工作是忙了些,可是在孩子的暑假裡,還是要儘量抽出點時間陪孩子出去走一走,看一看,這樣可以讓孩子學到更多的知識。

社群回應
PChome會員回應