樹科大英文與環保闖關遊戲寓教於樂

樹科大英文與環保闖關遊戲寓教於樂
樹德科大應用外語系主任潘佳幸帶領44位修習雙語教學學程的學生,前往燕巢國小與73位三年級學童一起參與英語教學闖關遊戲,生動有趣的教具並結合環保素材,達到寓教於樂效果。

44位應外系帶領者都是參與雙語教學學程學生,課程中都須接受業師蘇新新老師三星期的協同教學與教案設計,再根據初學英文的學童所需的字母發音與讀音、字形、字母讀音與對應單字、及主題教學等五個項目,以5種顏色區分10個關卡遊戲,學童藉由不同顏色關卡,考驗各個項目的英文知識,闖最多關的組別則可獲優勝。

主任潘佳幸表示,教具與遊戲的設計都是系上學生創意的發想,結合環保概念推廣設計,各關卡、圖卡、字卡、骰子都由學生DIY,例如「ABCD躲貓貓」關卡,回收養樂多瓶,瓶底貼上字母,學童分兩組,由關主指定字母,學童手拿放置於乒乓球的湯勺,原地轉三圈後,前往指定地點,找出與指定字母相同的養樂多瓶,繼續前進白板區,寫下該字母,再換同組學童接力完成,如此的闖關遊戲可考驗小朋友的記憶力、反應力、速度、手寫能力,通關後會讓學童對字母留下深刻印象,系上學生對教案的設計,用心程度值得嘉許;而將大學所學專業與服務學習結合,額外獲得的則是一份自信與對自我的肯定。

社群回應
PChome會員回應