吳德榮:23日起鋒面再影響台灣

氣象專家吳德榮今天表示,最新預報顯示,23日起鋒面再度南移至北部陸地,台灣的大氣不穩定度及降雨機率將大幅提高,有中、小尺度對流系統發展,並伴隨劇烈天氣的機率。

中央氣象局氣象預報指出,今天全台天氣仍大致穩定,各地多雲到晴,僅南台灣及花東偶有局部短暫降雨,要留意中午過後各地尤其山區有局部較大雷陣雨,氣溫仍偏高,各地晴朗炎熱。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,最新模式模擬顯示,週日(23日)、下週一(24日)滯留鋒再度南移到北部陸地。

吳德榮表示,屆時台灣的大氣不穩定度及降雨機率都將大幅提高,有中、小尺度對流系統發展,並伴隨劇烈天氣的機率。

不過,吳德榮說,因是模式模擬的末期,仍在調整中,需持續觀察。
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀