資誠:量化氣候變遷的財務風險 全球企業新趨勢

TCFD(氣候相關財務揭露專案小組,Task Force on Climate-related Financial Disclosures)於2019年6月發布《2019 TCFD趨勢報告》(2019 TCFD Status Report),資誠PwC為此報告的智識夥伴(Task Force Members)之一,協助分析全球各國企業揭露氣候變遷對企業財務影響的程度。

主要發現:1.在調查的1,126家企業中,採用TCFD 發布的「氣候相關財務揭露建議書」指引的企業,2年來成長了將近15%。2.簽署支持TCFD的組織(TCFD Supporters)自2018年9月以來成長50%,共增至785家,其中671家為企業,佔總體的85%,其餘114家為產業協會或政府機構。不論公私部門,TCFD對組織的重要性與日俱增。

本報告指出,雖然自2016年以來,氣候相關財務資訊的揭露有所增加,但改善的程度遠遠不及全球暖化的速度。投資人認為揭露的程度仍然不足,應加強說明氣候變遷對組織的潛在財務影響,才能做出正確的財務決策,應該廣邀不同職能的人員參與並制定策略。雖然有些組織執行了情境分析(scenario analysis)來評估氣候對財務的潛在風險,但大多數並沒有說明該分析是否真正強化組織的「韌性」(resilience)。

運用AI科技 檢視企業揭露程度由於資訊量龐大,這次調查使用AI科技,能根據企業過往的執行經驗,快速檢視企業最新揭露程度,最後自動產生一套完整的「診斷報告」,讓有待改進的企業「無所遁形」,幫助企業更加善用TCFD以了解氣候變遷對其業務的影響,亦提供寶貴觀點予利害關係人做參考。

英國PwC Sustainability & Climate Change部門合夥人、同時也是TCFD專責小組成員的Jon William表示,PwC身為身為專責小組成員(Task Force Members),力求檢視結果完整,因此樂見引進AI技術,讓建議書的資訊完整聚焦呈現。

13家台灣企業支持TCFD 推動綠色金融台灣證券交易所於今年5月初辦理「氣候相關財務揭露論壇」,邀請TCFD代表來台灣分享,顯示對TCFD的重視,交易所也表示氣候變遷相關資訊揭露已逐漸成為永續資訊揭露的新趨勢。

資誠聯合會計師事務所永續發展服務李宜樺會計師表示,根據目前TCFD官網的資訊,台灣共有13家企業已經簽署支持TCFD,包含日月光、華碩、國泰金控、台達電、光寶等。也因為台灣企業非常關注的美國道瓊永續指數DJSI及碳揭露專案Carbon Disclosure Project(CDP)都將TCFD相關要求納入評比問題中,2018年入選DJSI的21家台灣企業,大多也已依據或參考TCFD提供氣候變遷風險機會資訊。

導入TCFD與邁向低碳經濟需要企業董事會與高階主管的支持,有鑑於此,世界經濟論壇(World Economic Forum)與資誠PwC於2019年1月共同發佈《How to set up effective climate governance on corporate board》指引,點出八項氣候治理原則為董事會的氣候當責、氣候議題的指揮與調度、董事會結構、重大風險與機會的評估、策略及組織的整合、獎勵機制、報導和揭露、分享與溝通,並以引導式問題協助企業評估董事會氣候治理架構及策略執行有效性,指出董事會是氣候變遷治理的關鍵角色。

量化氣候變遷風險可提升長期營運績效決策準確性李宜樺表示,氣候變遷對企業營運已帶來巨大的財務影響,但卻鮮少有企業能系統性的將氣候造成的財務風險予以量化,因此無法合理的反應至金融體系決策中,影響金融市場訂價,造成資金裹足不前,這呼應了《2019 TCFD趨勢報告》中指出的現況。

有鑑於此,資誠推廣TCFD不遺餘力,協助多家企業導入TCFD,希望能藉由氣候變遷治理及財務影響資訊透明化的力量,引導金融業者以金流帶動全球企業邁向低碳經濟,也希望《2019 TCFD趨勢報告》能提供投資人、主管機關、及其他利害關係人有用的管理決策資訊。
日月光:日月光集團,又名日月光半導體,是一家半導體生產商,工廠基地在台灣,產品包括主機板及介面卡等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應