水利署表揚防汛護水志工 有效協助災害應變

經濟部水利署今天在台中黎明辦公區禮堂,舉辦防汛護水志工績優表揚大會,共計表揚635人,其中傑出貢獻獎由李春生獲得,希望透過活動感謝志工們辛勤的付出。

防汛護水志工服務隊從99年成立至今,共有10個大隊近1600人,每逢颱風豪雨來襲時,志工會針對內外水區域進行巡視及協助災情查報,有效協助災害防救單位即時應變,並支援「災前整備、災中應變、災後復原」等各項工作。

水利署今天舉辦志工表揚大會,頒發傑出貢獻獎、精神標竿獎、熱忱服務獎、榮譽獎、幹部服務獎及全勤獎等多個獎項,由水利署長賴建信主持,經濟部次長曾文生也到場表揚志工。

曾文生致詞時表示,防汛護水志工分散全國各地,但大家就像一家人,因為都有同樣的目標,就是希望自己的家園不受侵害,治水大家都會想到大禹,說到志工就讓他想到荷蘭男童的故事,有一名男童利用小石頭堵住水庫的裂痕避免潰堤,這個故事很多人都聽過,荷蘭只有這麼一個小男孩,但台灣有一大群的志工。

他說,很感謝志工對國家的支持,今年已經有兩次梅雨鋒面,都在高度的警戒中度過,還好沒有造成重大的災害,但今年颱風還未到,希望颱風輕輕掃過,能夠帶來足夠的雨量但不要帶來災害,但是天意很難估計,因此需要人力來做更多的努力,共同維護家園。

其中傑出貢獻獎由雲林縣二崙鄉義庄村村長李春生獲得,他時常帶著村里志工沿街撿拾垃圾,還自掏腰包在危險路段設立反光交通錐作為警示,107年3月巡察時,曾發現有人違法傾倒垃圾於濁水溪左岸72號越堤路河床處,他立即通報河川局對違反人員開罰並要求現場處理,並動用機具挖溝,防止違法傾倒案件再發生。
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應