黃國昌要求廢止中天執照 NCC交業務單位研議

時代力量立委黃國昌今天表示,中天並未履行2014年換照的4項附款,NCC應廢止執照。NCC回應,會由業務處研議,調查是否履行,再看是否送委員會討論。

黃國昌上午拜會NCC,由NCC主秘蕭祈宏接見。黃國昌說,2014年反媒體壟斷運動告一段落後,中天6年執照到期申請換照,當時NCC審查委員會11名委員有6名委員判定中天不合格,不過最後NCC在委員會議沒有按照審查委員建議,還是給予許可換照,並增加4項附款,包括改善「倫理委員會」、貫徹「獨立審查人」等。

黃國昌表示,過去幾年,中天電視不僅毫無改善,更是變本加厲,大家都看在眼裡。在社會強烈質疑下,NCC終於在今年3月展開調查,發現中天新聞確實沒有履行當初換照時的「附款」,包括沒有設「獨立審查人」等。

因此他要求,由於中天新聞台持續未切實履行附款內容,請NCC依行政程序法第123條廢止許可,而非依衛廣法第43條規定,維護衛星廣播電視的健全媒體環境,捍衛民主憲政秩序,保障閱聽眾權益。

蕭祈宏表示,業務單位會進行內部研議,並調查中天對於4項附款是不是切實履行,後續再看是否送委員會議討論。

依衛廣法規定,申請換照時間為6年一次。中天2014年申請換照,下次申請時間為為2020年。

有媒體問到,NCC是獨立機關,立委權限是否有辦法干預獨立機關的行政裁量權。黃國昌說,他今天光明正大來拜會,NCC是獨立機關沒錯,但不代表NCC的權限行使不需要經過國會和公眾監督,而他要求的事項及法律依據都公開在臉書,有道理、沒道理,也都必須接受社會公評。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

社群回應
PChome會員回應