農地濫用倒廢土 侯友宜籲從重起訴業者地主

新北市五股中興路地區長期遭蓋違建租地堆置土方、事業資源回收物,違反農地農用。市長侯友宜今天帶隊稽查,指示拆違建、恢復農業地貌,並建請從重起訴業者,不得破壞國土。

新北市府今天表示,五股區國道一號以北,新五路以東,中興路三段198巷以南,二重疏洪道防汛道路以西的區域,長期遭違法傾倒廢土及造成環境髒亂問題。

原為沼澤區的地方,在民國80年左右,開始堆積廢土、垃圾,被外界稱為「五股垃圾山」,環境議題存在已久遲遲沒有辦法解決。原為非都市土地一般農業農牧用地,被地主出租為堆置土石資材、事業回收物等。

侯友宜今天帶領環保局、警察局、拆除大隊、地政局、農業局等相關局處前往稽查破壞國土行為。

環保局環保稽查科長許銘志受訪表示,前往稽查的集立環保有限公司疑租土地挖除原有土方變賣,傾倒來源不明的泥漿回填,因泥漿內有添加化學物,違反廢棄物清理法。

許銘志說,公安小組到場稽查時,市府環保局透過空拍機蒐證,仍發現場內持續作業。但集立環保業者拒不開門,且從後面的土堆溜走。

許銘志表示,去年同一塊土地就曾稽查過同樣的違反國土使用案件,已移送地檢署偵辦至今尚未偵結,地主繼續重新出租給集立環保營運廢土資材。

侯友宜要求工務局將違反建築法的違章建築拆除,要求地政局依照違反區域計畫法開罰,並要求業者恢復農業使用的地貌原狀。

地政局主任秘書徐鳳儀受訪表示,會依業者違規使用的土地面積開罰新台幣6萬至30萬元。因地主違法農業發展條例,將會同市府農業局會勘,要求地主恢復農牧用地。

對積弊已久的環境與土地使用議題,環保局移送檢方遲未偵結,市府各單位放任長期違規使用,侯友宜今天特別指示蘆洲警察分局偵查隊,應配合檢察官主動查察,並建議檢方從重起訴業者、地主,不得再非法破壞國土。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應