城市農夫租樂活農園 作物含鉛超標禁採收食用

許多民眾喜愛租用二重疏洪道內「樂活農園」種植農作物,樂當一名城市農夫,但經市府抽檢送驗確認農作物含鉛量超標後公告禁止採收食用,凸顯辛苦自種仍有食用風險。

二重疏洪道的樂活農園是市府所規劃的市民農園,由市府規劃出灌溉渠道及分割土地出租,每次招租都是秒殺,只要繳新台幣6000元租金就可以樂當城市農夫2年,享受務農樂趣。

只是二重疏洪道主要功能就在排洪,因此,包括5月20日的大雨,樂活農園已淹水3次,由於積水多來自包括鄰近化成抽水站等地的市區排水,污水漫淹至農園內,也讓園內作物存在重金屬含量隱憂。

高灘地工程管理處表示,在淹水後,市府會派水車進行農田及園區道路等設施清洗,農業局也於5月24日分區抽檢農園內4種作物送驗,檢驗報告6月17日出爐,證實有農作物含鉛量高於標準值(合格為0.3ppm,檢測值為0.4ppm)。

高管處表示,為因應耕作戶對農地污染的疑慮,除上週再進行農園水質及土壤的採檢送驗,今天也召集租戶開會說明檢驗含鉛量超標的結果,並宣布今天起禁止耕作戶採收、販賣及食用農園內生產的作物。同時,若耕作戶關心耕作安全的問題,市府可接受申請退租並全額退費。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀