世新宿舍疑似霸凌事件 教部:啟動性平調查

媒體報導,世新大學宿舍發生疑似霸凌事件,教育部今天晚間表示,依法經媒體報導的事件視同檢舉,已要求世新性別平等委員會處理,校方則組成調查小組進行調查。

教育部長潘文忠今天晚間在個人臉書呼籲,讓事件回歸教育專業處理,對於霸凌事件的關係人多點同理與關懷。他並強調會努力透過教育,讓學子學會尊重、瞭解,弭平誤解和偏見,讓歧視霸凌不再發生。

媒體報導,一名世新大學男學生在網路上張貼疑似霸凌影片,另一名男學生在深夜衝進他的宿舍房間,嗆聲「像個娘娘腔一樣活著啊」,並作勢要毆打,引起軒然大波。

教育部學生事務及特殊教育司晚間指出,世新大學已完成校安通報,經教育部上午聯繫,提醒校方依照校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則第19條第1項:「經媒體報導之性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應視同檢舉。」

教育部承辦單位指出,世新大學性別平等教育委員會已於今天受理此事件,將組調查小組。教育部將持續督導,並提供疑似被害學生心理輔導及相關協助。

教育部指出,依照「性別平等教育法」第24條,必要時學校可以安排醫師、心理師、社工師或律師等專業人員,協助被害學生輔導、保護及救濟。校方在過程中,可彈性處理當事人的出缺勤紀錄和成績考核,並採取措施避免報復,減低當事人互動機會。

世新大學今天稍早發出聲明指出,諮商中心已對學生進行輔導,並依法進行校安通報、啟動性平事件處理程序。

依法學校性平會必須於檢舉後2個月完成調查,必要時可延長1個月,最多延長2次。
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

社群回應
PChome會員回應